《深圳市重点物流企业认定管理办法》有什么变化?

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-01-18
字号:【 【打印此页】

  答:新《办法》剔除了原先所要求的重点物流企业须具有长期合作知名客户、企业银行资信等级为A级以上、具有先进的企业管理理念、管理制度等条件。市交委认为,这些条款的删除符合新的发展趋势,例如互联网时代很多一流企业正是服务于众多小微主体而兴起,没有必要强制要求企业须服务世界500强或知名大型客户;目前企业融资渠道多元化,已不局限于银行贷款,各银行企信等级评定标准一般也仅作为自身对企业发放贷款的评价标准,对外没有参考意义等。

  新《办法》新增了对企业服务领域方面的要求,以体现政府促进物流业转型升级的战略意图,要求申请成为重点物流企业的,必须从事业务属于供应链管理、电子商务物流、物流金融服务、物流平台服务航运衍生服务、物流新兴技术等政府鼓励类行业。

  新《办法》规定,深圳重点物流企业的有效期仍拟定为三年,但市物流主管部门将根据重点物流企业的基本条件要求,每年对在有效期内的重点物流企业进行审核,审核不合格的,取消其享受当年度重点物流企业相关政策待遇的资格。重点物流企业有效期满后,相关企业可重新申请认定。但是由于门槛有所提高,预计少数此前认定的市重点物流企业,有可能无法通过审核。

./t20170118_5940765_ext.htm