深圳快递禁寄物品增至188种

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-02-28
字号:【 【打印此页】

——打火机、象牙制品、56度以上白酒等均无法收寄

  近日,深圳市邮政管理局联合市综治办、公安局召开2017年全市寄递渠道安全工作会议,将全面落实执行新版的《禁止寄递物品管理规定》,新规明确了禁止寄递物品的概念内涵,快递禁寄物品种类由过去的58种增加到188种。提醒市民寄递快件时要留心,包括打火机、象牙制品、56度以上白酒等物品,也被列入禁寄范畴。

  禁寄物品种类扩展到188种

  国家邮政局2007年发布了《禁寄物品指导目录及处理办法》,在促进行业安全发展中发挥了重要作用。但随着网络经济和快递业迅猛发展,通过寄递渠道传递的物品种类和数量明显增多,新生类物品层出不穷,其中不乏一些安全性较低、物理性质不稳定的物品掺杂其中。

  2016年12月16日,国家邮政局、公安部、国家安全部等部门联合发布《禁止寄递物品管理规定》,明确了禁止寄递物品的内涵:一是危害国家安全、扰乱社会秩序、破坏社会稳定的各类物品;二是危及寄递安全的爆炸性、易燃性、腐蚀性、毒害性、感染性、放射性等各类物品;三是法律、行政法规以及国务院和国务院有关部门规定禁止寄递的其他物品。

  新规中的禁寄物品种类从58种增加到188种,并加大了对于违反禁止寄递物品的责任追究力度。今后,如果寄递企业发生违规收寄行为,且造成严重后果,将可能面临最高罚款50万元的行政处罚。

  打火机象牙制品都不能快递

  深圳市邮政管理局27日表示,除枪支弹药、爆炸物品、毒性和放射性物质外,也有部分市民日常生活中较为常见和常使用的物品,被纳入了新规禁寄范围。例如,打火机、火柴、活性炭、酒精以及盗版的音像制品、图书等。56度以上白酒由于易燃也无法收寄。

  内地禁止胎儿性别鉴定,此前部分内地孕妇会通过中介将血样转运至香港,进行胎儿性别检测,而目前已明确胎儿性别检测血样不能快递。

  此外,部分市民外出旅游可能购买象牙等装饰品,需要特别提醒,按照新规,濒危野生动物及其制品,如象牙、虎骨、犀牛角及其制品等,都属于禁寄物品。市邮管局提醒,市民外出旅游购物邮寄商品时,如果不能确定是否可以寄递,建议最好和商家商议好,如果属于不能快递的,商家应通过何种方式退钱给买家。

  根据新规,油漆也被纳入了禁寄品。目前,许多市民家居装修也会上网淘货,包括购买油漆,以后是否无法购买,市邮政管理局相关负责人表示,油漆被归为易燃物品,但家装使用的水性漆,如乳胶漆、水性木器漆等都未添加稀释剂,是不燃或阻燃的涂料,所以依然可以快递。在实践中,快递员会严格执行开箱验视制度,对于包装上有易燃标志的不予收寄。

  快递仿真枪将上报公安

  高仿真枪等物品在香港属于合法玩具,部分通过网购途径流入内地。而仿制枪具弹药都是禁寄物品,新规规定,快递企业在收寄验视过程中发现各类枪支(含仿制品、主要零部件)、弹药、管制器具等物品的,应当立即报告公安机关。此外,部分境外出版物,因含有反动、破坏国家统一、破坏社会稳定、宣扬邪教、宗教极端思想、淫秽等内容也是禁寄,快递企业发现后,将及时报告国家安全、公安、新闻出版等部门。

  市邮政管理局官网消息显示,该局着力督导企业落实安全生产主体责任,扎牢口岸寄递安全防线。去年,顺丰、EMS、宅急送、德邦等多家企业通过自查发现毒品、仿真枪支等禁寄物品十余起,主动上报公安部门并协助破案,有力打击了不法行为。

./t20170228_6017284_ext.htm