快递实名收寄系统来了 一次注册终身使用 全国通用全网通行

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-08-23
字号:【 【打印此页】

  快递实名制要来了,当你不愿出示身份证的时候,你能怎么办?2017年8月22日,市邮管局表示,国家邮政局推出了“安易递”实名制信息化系统,极大地提高了实名收寄的便捷性、保密性、实操性,真正实现“一次注册,终身使用,全国通用,全网通行”。市民在市邮管局官网上可注册该系统。

  根据有关法律规定,邮政、快递等物流运营单位实行安全查验制度。需查验寄递客户身份,并对运输、寄递物品进行安全检查或开封验视。实行寄递客户身份、物品信息登记制度。

  2017年2月10日,国家邮政局、公安部、国家安全部联合印发了《关于加快全国邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作的实施方案》,要求全国邮件快件实名收寄过程全程信息化,确保信息安全。根据方案要求,2018年底前将实现实名收寄全覆盖。

  为此,国家邮政局推出了“安易递”实名制信息化系统。该系统既方便又安全。

  一是更加便捷易用。用户通过手机下载“安易递”用户版app,完成实名认证,即可获取带时效性的用户二维码。用户只需向快递员出示二维码,就可寄件,不用随时携带身份证等有效证件。同时,目前已经有顺丰、圆通等快递企业兼容“安易递”二维码,其他主流快递企业也将陆续完成互认,实现快递行业“全网通”,确保用户一“码”在手寄天下。

  二是更加绿色环保。二维码还附带收件人联系电话、姓名、地址等寄递信息。寄快递时,用户只需出示手机上的二维码,快递员扫描后即可闪验用户身份信息,同步获取寄递信息,通过使用电子面单,减少纸质面单的使用。

  三是信息安全更有保障。电子面单上用户的敏感信息将会被隐去,且为了防止用户二维码被窃取,“安易递”二维码带有时效性。同时,快递员扫描用户二维码,提交订单后,快递员手机中不会保存用户信息。

  不仅如此,“安易递”app还为用户推出查件、寄件、扫码评价快递员、附近网点、向快递企业投诉等功能,对投诉处理不满意的可一键向邮政管理部门申诉,让用户享受一站式服务。

./t20170823_8224489_ext.htm