您现在的位置 :首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

聚焦“宜停车”

来源:深圳市交通运输委员会时间:2015-06-02字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

在线访谈活动现场

嘉宾:叶青  

  【主持人】:各位网友好!感谢大家今天来参与《聚焦“宜停车”》的在线访谈活动。

  【主持人】:一段时间以来,“宜停车”收费问题备受争议。今天下午,大家齐聚在这里与网友一起讨论这个问题。市交委、市交警局等部门负责人逐一答题,更表示以“马上就办”的态度对“宜停车”收费相关事项进行改进。请大家畅所欲言,广泛交流,方方面面的意见都可以提出来。

  【嘉宾叶青】:我专门制作了一个微信调查问卷,收集市民关于“宜停车”的态度和意见。根据调查,近六成网友认为“宜停车”系统使用不方便,超过九成的网友认为收费过高。那么,这个收费标准是如何确定的呢?

  【市交委温文华】:路边停车收费标准由市交委委托第三方咨询机构,遵循“比价合理”(即短时停车路内低于路外,长时停车路内高于路外),和“利用合理”(即日间泊位使用率达到50%左右)的原则制定,总体来看,我市现行收费标准与北京、上海、广州等国内一线大城市处于同一水平。

  针对市民反映收费标准过高的意见,我们将结合路边停车运行评估情况,对收费标准进行优化。这项工作的完成时限是今年下半年。

  【市交委 黄敏】:当前“宜停车”泊位白天的使用率仅25%,一些专家也认为收费标准偏高。下一步,将结合代表的建议,调整收费标准。

  【主持人】:治堵成效显现了没有?

  【市交委 温文华】:路边临时停车收费管理实施后,泊位路段的道路运行速度明显提升,工作日晚高峰车速同比上升约10%,交通拥堵状况有较明显改善。同时,泊位外路边违章停车现象明显减少,高峰时段降幅约在94%左右。

  【市民代表】:道交中心工作人员有无执法权?

  【市交委 温文华】:道交中心是根据《深圳市机动车道路临时停放管理办法》规定,受交警局委托执法。道交中心负责泊位内违停拍照取证和设有泊位路段泊位外的违停取证。

  【嘉宾 郭向阳】:从去年7月至今,道交中心执法人员共对26万宗违停行为进行拍照取证,其中23万宗由交警部门审核通过,取证审核通过率达到88.4%,接近交警取证审核通过率。“取证水平是比较高的。而且这支队伍弥补了我市警力不足的问题,道路停车秩序得到明显改善。”

  【市民代表】:宜停车”到底收了多少钱?

  【市交委 温文华】:从“宜停车”开始试行的2014年7月8日至去年底,四个试点片区累计收费为123.63万元;2015年1月1日至5月31日,原特区内累计收费为1781.02万元。以上两项合计为1904.65万元,按规定已经全部用于公交补贴。

  自2014年5月1月启动充值至2015年5年31日,充值款账户累计充值额为4500多万元,停车消费1900多万元,余额为2600多万元。路边停车收费收入全额定向上缴市财政,账户资金由财政部门监管。

  【市民代表】:我算了一笔账,“宜停车”1至5月共收入1700多万元,停车泊位1.2万个,平均下来,一个车位一天收入10元。按现在的计费标准,相当于平均每个车位一天仅停车2个小时左右。“这其实是资源的巨大浪费。”

  深圳很多小区停车位严重不足,路边停车是很好的补充,但是由于路边停车收费过高,大家拼命往小区里挤,路边反而空荡荡的。“建议降低住宅小区旁边的路边停车收费,使其与小区内停车收费相当。”

  【代表 郑学定】:推出“宜停车”系统的初衷是通过提高交通使用成本来治堵,但是去年底我们又通过限购来实现治堵目标。那么,“宜停车”的收费就应该降下来。他建议学习墨尔本,路边停车收费不搞全市“一刀切”,而是根据不同区域和时间段有不同的标准。

  【市民代表】:不少用户眼看缴费快要超时,赶紧朝车位跑,即便这样有时也没能避免被罚。事实上,用户根本没必要一次又一次预缴停车费,既然“宜停车”有一个充值账户,那么停车费用直接在账户里面扣就行了,就像饭卡和公交卡一样,余额不足的时候及时提醒车主充值就行了。

  【嘉宾 叶青】:根据有关部门的统计,超过10%的“宜停车”用户受过处罚。造成这么多市民违法,这项制度设计本身要值得我们反思。“我们政府办事要有这样一个态度:如果老百姓不满意,即使程序上没错,我们也没有对!”

  我连日来通过网络调查收集到的民意集合起来交给市交委和市交警局两个部门。两个部门负责人回应说,将以“马上就办”的态度根据代表建议和市民意见拿出改进措施。什么叫‘马上’?对于政府部门来讲,也许几个月就很快了,但是对于普遍老百姓来说,恨不得明天下班就看到改进的措施。所以,希望你们能拿出具体时间表来。明年两会期间,我还要对“宜停车”事项作民意调查。如果大部分市民还是不满意,我会联合大家建议取消这项收费。

        
分享到:  【内容纠错】 【打印此页】