聚焦网约车规范管理问题(文字实录)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-04-14
字号:【 】 【内容纠错】

在线访谈活动现场

嘉宾:安全监督和绿色交通处调研员龚翔

  【主持人】:各位网友,大家好。感谢各位网友今天来参与有关网约车规范管理的在线访谈。

  【主持人】:3月底,深圳市交委联合多部门约谈滴滴等5大网约车平台,通报平台存在的管理问题。请问下交委,这些网约车平台如今整改得怎么样了?

  【嘉宾龚翔】:因为网约车前期扩张比较快,招募驾驶员的把关准入门槛相对没有那么严格,同时他们也缺乏相应渠道去甄别驾驶员是否有犯罪前科、不良记录。上次约谈后,各企业比较积极主动地跟公安部门对接,主动把一些不适合从事网约车驾驶员的清理出去,目前基本做得差不多了。

  【主持人】:校车、出租车司机算是专业司机,现在网约车司机的入职跟专业司机有没有一个标准?

  【嘉宾龚翔】:从营运驾驶员角度来讲,准入有比较严格的条件。比如说出租车驾驶员,首先必须培训,包括安全教育到驾驶技能、服务技能、应急处理,还有对城市的人文熟悉情况等等,然后经过严格的考试,考完试在上岗前还会对他们进行一个入职前把关。目前网约车司机暂时没有纳入。

  【市民代表】:网约车属于资源共享,对司机的基本要求,比如说驾龄、车辆状况、司机交通违章记录等等这些基本还是要有的。但如果要像职业的营运司机那样,条件就有点苛刻了,两者要有区别。

  【市民代表】:法律面前人人平等,网约车并不是自己开车,而是已经在从事营运,就应该参照出租车驾驶员的资质和条件进行规范和管理。现在出租车驾驶员有一套严格的规范程序,网约车也在营运,专车司机也有盈利,而且这个也涉及到公共安全,那就应该纳入出租车的管理范畴。

  【市民代表】:关于网约车,首先要定位深圳想解决什么问题,首先安全第一,其次就是满足交通运力需求。现在运力供给不足,一个出行需求明摆着。其实很多专车司机比出租车司机水平还要高。不能因为出了一两件事情就把整个行业杀掉,不能因噎废食。

  【主持人】:现在全市有多少专车司机?

  【嘉宾龚翔】:目前了解到的数据,大概注册的人员有40万左右,但这个不代表从业人员总数,有重复注册的。政府是从保护消费者角度出发,将保障乘客安全作为第一要务。

  【夏旭昆】:这其中部分人有犯罪前科,所以纯洁专车司机队伍很有必要,但也不是说不要专车队伍。

  【主持人】:有一种观点认为宪法赋予了每个人劳动的权利,为什么这些人就不能做这个?有人则认为这是对某些行业的人设计入职门槛或者背景甄别,是国际惯例。

  【市民代表】:这个甄别是必须的,但是不能简单一刀切,如果说所有刑满释放人员都不允许他工作,这个是不对的。但特定到网约车这个行业,类似于强奸犯或者有吸毒史、精神病史的,这类人充当司机可能影响到公共安全,应该禁止进入。其他一些刑满释放人员,以前可能是贪污什么的,如今改过自新,那从事网约车并不会影响公共安全,要有区别。

  【夏旭昆】:法律上有规定毒驾的驾驶证必须注销,不能控制的精神病人不能考驾驶证,因为考驾驶证涉及公共安全,有一定的条件。

  【嘉宾龚翔】:入职前的检查在国际上有惯例,英国伦敦出租车司机在入职前就有犯罪记录的一个检查,他们也规定重大暴力犯罪类似强奸犯等这些禁止从事。

  【市民代表】:如果给这部分有暴力犯罪前科的人劳动权利,等于伤害了更多无辜,法律上面有取舍,怎么取舍在于衡量公众利益,尤其是大多数人的利益。

  【主持人】:为什么被注销驾驶证的“毒驾”人员,还可以使用已经被注销的驾驶证,还能在网约车平台上注册?

  【夏旭昆】:企业在快速扩张过程中暴露出新的问题,现在交警也在想办法解决这个问题。我们马上要和网约车的企业谈驾驶员以及车辆的准入规范,如何通过信息交换帮他们把住这个关,比如驾驶证是不是注销状态,是不是记满12分该换证了,车辆的保险是不是过期了。

  【主持人】:网约车企业是不是自身没有能力把这个关呢?

  【夏旭昆】:我个人认为没有这个能力,因为驾驶证信息、车辆信息在我们这里可以看到,但是企业不行,这些不属于公开的信息,好在现在这几个平台非常重视。我相信深圳很快可以推出一套关于驾驶员、驾驶资格和车辆安全的后续监管模式。

  【主持人】:网友说在深圳闯红灯都会纳入信用记录,为什么有的人犯罪却没有纳入记录?

  【市民代表】:我们国家的个人征信系统没有完善,信息没有整合起来,而且有的涉及到个人隐私不便公布,所以存在这个问题。

  【主持人】:一个网友说他曾经遇到几次滴滴专车,手机上显示的车牌和实际来的车牌不一样,由于赶时间就直接上车了。篱笆扎紧了但还是有缝,该怎么办?

  【夏旭昆】:深圳注册的网约车司机大概40万左右,车辆是27万左右,这里面有重复注册的。现在我们做的主要是:第一,对存量做比对,把安全隐患彻底排除;第二,对后续加入的人和车,我们会提供一对一的背景审查;第三,后续监管,我们有一个重点车监管平台,只要这些车纳入监管平台,一有异常我们可以直接提示公司。

  【嘉宾龚翔】:除了准入,后期实时监管也是非常重要。政府要建监管平台,还要包括监管营运行为,比如有一些服务不到位、中途甩客的。原来出租车监管平台对营运行为有监管,比如说在城市道路时速超过80公里时GPS监管平台自动报警,当然乘客也可以及时投诉。

  【主持人】:网友说网约车司机知道他家、他单位、手机号码,往往他们就不投诉了。

  【夏旭昆】:网约车的好处是线路弄不了假,所以第一信息要对称,第二下一步规范发展之后,车辆要能如实记录自己的行驶状态,比如说行车记录仪,做到可视化管理,对双方权利的保护不能光靠投诉。

  【嘉宾龚翔】:乘客不敢投诉有一个办法,最开始电召驾驶员和乘客电话是不直接连通的,双方打电话是通过总台转,驾驶员并不知道乘客的电话号码。

  【市民代表】:乘客投诉如何体现它的有效性呢?比如对快递是投诉到邮政,然后企业公开处理,我们能看到结果,但网约车这个暂时现在没有。

  【市民代表】:交委一直以来有一个专门的投诉电话,我建议专车的投诉也可以纳进去。

  【嘉宾龚翔】:传统的出租车一旦被投诉的话,处理很严格。政府监管不力是人力物力毕竟有限,现在网约车的投诉是由企业处理,如果企业能把自己的司机管好,老百姓会更放心。

  规范网约车关键在企业自律

  【市民代表】:专车行业现在是否有一个牌照准入制?我个人觉得,这个行业不仅要有准入,也要有优胜劣汰,如果公司管理实在有问题,就要吊销执照。

  【嘉宾龚翔】:这一块还需要完善法律法规,我们正在抓紧制定当中。现在还没有网约车的行业协会,我觉得可以专门成立一个约车平台协会。政府主要是加强一些关键要素的监管,未来可能也要建相应的监管平台,能够把企业管理不到位的地方及时指出。

  【市民代表】:监管执法应该是最后一关,首先应是司机自律,司机自律的基础是平台公司自律,平台公司的责权利要对等。还是要企业积极主动配合政府部门,不要最后定出来标准又不愿意执行。

  【主持人】:很多网友说希望平台约束司机,现在很多人打车的时候,对车况、保险都不清楚。

  【嘉宾龚翔】:营运车在安全这一块要求很严格,比如每年检测次数,每个季度定期二级维护和保养,随时保证这个车辆处于最优的状态。今后这个责任是平台公司的,如果经营专车,按道理就要承担经营的主体责任。

  【主持人】:德国是委托有资质的第三方机构监督这些平台,我们有没有可能引入第三方机构监督呢?

  【夏旭昆】:类似驾驶员的背景信息,第三方机构并不是特别专业,信息来源并不是很全,现在通过交警把这些网约车驾驶员的信息进行筛查,下一步行业发展成熟了,才可能有专业的第三方机构。