您现在的位置 :首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

践行深圳质量 打造品质交通,努力开创深圳交通质量新时代——专访市交通运输委党组书记、主任于宝明

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-02-22字号:【 视力保护色:     

  践行深圳质量 打造品质交通,努力开创深圳交通质量新时代——专访市交通运输委党组书记、主任于宝明

  【主持人】:各位网友,大家好,欢迎关注市交通运输委网站在线访谈。今天的访谈我们邀请到市交通运输委党组书记、主任于宝明同志,请他就“践行深圳质量 打造品质交通,努力开创深圳交通质量新时代”主题与大家进行交流。宝明主任,您好!

  【于宝明】:主持人好!各位网友,大家好!很高兴能通过在线访谈栏目和大家交流沟通。

  【主持人】:去年全市交通运输取得长足发展,深圳港完成货物吞吐量2.1亿吨,集装箱吞吐量2398万标准箱,安全引航船舶26411艘次。深圳机场完成旅客吞吐量4198万人次,同比增长5.7%;货邮吞吐量113万吨,同比增长11.1%。深圳物流业增加值达1984.5亿元,同比增长9.4,占GDP比重达10.2%。全市公共交通客流量达35.4亿人次。全市交通基础设施建设完成投资305.8亿元,占年度计划的134.6%。全委预算支出完成率95.3%,采购项目完成率100%。2017年深圳交通又将迎来什么新变化呢?有请宝明主任和大家谈谈2017年全市交通运输工作的总体思路。

  【于宝明】:2016年是“十三五”的开局之年,市交通运输委认真贯彻落实市委市政府“城市管理治理年”的部署要求,坚持问题导向、民生为先,提升综合交通发展战略,加快交通基础设施建设,深化交通改革创新,强化交通运输管理服务,全市交通运输行业平稳健康发展。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是深圳的“城市质量提升年”,也是推动交通运输改革发展的攻坚之年。面对新形势、新期待、新要求,2017年全市交通运输工作的总体思路是:全面贯彻落实市委六届五次全会、市“两会”以及全国、全省交通工作会议精神,以“城市质量提升年”为工作重心,践行“深圳质量品质交通”,真抓实干,创新发展,努力构建现代化国际化一体化的综合交通运输体系,支撑引领城市经济社会发展,努力构建高品质高效能高融合的城市交通运行体系,提供舒适、便捷、安全、绿色的出行环境,为深圳建成现代化国际化创新型城市、打造国际科技产业创新中心提供坚实的交通运输保障。

  【主持人】:那如何构建现代化国际化一体化的综合交通运输体系,支撑引领城市经济社会发展呢?

  【于宝明】:市交通运输委将紧抓国家实施“一带一路”和自贸区战略机遇,立足共建粤港澳大湾区要求,加快建设国际航运枢纽、国际航空枢纽、国家铁路枢纽、国家公路枢纽和现代化的轨道网络、道路网络,努力构建现代化国际化一体化的综合交通运输体系,支撑引领城市经济社会发展。

  一是构建功能完备的国际航运枢纽。(一)推进港口基础设施建设。完成盐田港区东作业区20万吨级超大型集装箱泊位工可研究,拓宽疏浚西部港区出海航道至240-270米,规划建设东西部港区公路、铁路综合服务中心(园区)。(二)推进港口多式联运服务。构建“深圳组合港—绿色港口链”,优化港口集疏运体系,大力发展“水水中转”,提高“华南公共驳船快线联盟”驳船网络覆盖率,加快建设赣州、常平、河源3个内陆“无水港”。(三)推进港口转型升级。支持开辟以东盟为重点的邮轮旅游线路,开展深圳水上客运航线扶持政策研究,加快东部沿海客运码头规划建设,推动深惠汕三市共建海上旅游航线。(四)推进深圳港国际合作。深化与“一带一路”沿线港口的合作交流,支持港口企业参与巴林、斯里兰卡等国家港口建设运营,新增2个以上国际友好港,办好泛太平洋海运亚洲大会、21世纪海上丝绸之路国际港口链论坛。

  二是构建便捷发达的国际航空枢纽。(一)大力完善机场基础设施。支持推进机场第三跑道、T3卫星厅、T4航站楼规划建设,积极协调南头机场迁建工作。(二)大力拓展国际航线。研究解决航空公司生产保障基地用地需求,支持基地航空公司做大做强。鼓励引导航空公司新开国际航线5条以上,推动与“一带一路”沿线国家直航,提高深圳机场国际竞争力。(三)大力提升机场服务水平。加强协调,争取更多的航权、时刻、空域资源。优化国际中转流程,提升机场联运和地面运输服务质量。(四)大力推动净空保护与城市协调发展。推动实施民用机场净空保护管理办法、深圳机场净空区域障碍物高度控制图,推动GBAS技术对机场飞行程序影响的论证研究,协调前海航空限高问题。

  三是构建协调均衡的国家铁路枢纽。(一)推进铁路战略通道及枢纽建设。协调加快赣深客运专线深圳段建设,完成深茂铁路深圳至江门段工可修编及报批,年底前启动平南铁路整体改造工可及相关设计工作,6月底前完成平盐铁路改造规划研究,推进机场东、西丽、平湖3个枢纽规划建设。(二)推进珠三角城际线规划建设。修编珠三角城际线网深圳地区布局方案,开展深惠城际线规划,推进穗莞深城际线建设。

  四是构建布局完善的轨道体系。(一)完成轨道交通远景网规划编制。积极推动轨道四期建设规划第一季度获批。(二)持续加快轨道建设。推进6、8、10号线及2、3、4、5、6、9号线延长线等12条轨道三期线路建设,年底前启动6号线支线、12、13、14、16号线等5条轨道四期新线建设。

  五是构建衔接顺畅的道路体系。(一)加快推进完善重大通道研究。进一步优化全市干线路网,编制城市第二、三圈层东西向快速通道规划方案,完成地下快速路布局规划研究。(二)加快推进道路建设。开工一批:惠盐高速深圳段改扩建工程10月底前开工。上半年开工建设南海大道改造工程、沙河西快速化改造南段工程、盐港东立交、民乐路、东部沿海高速MB匝道等6个项目;下半年开工建设梅观高速清湖南段市政道路工程、龙澜大道—福龙立交工程、红荔路路面修缮及交通改善工程等3个项目。完工一批:年底前完成梅观高速公路市政化改造华为立交F匝道工程、沙河西路与西部通道侧接线连接工程、坪西路坪山至葵涌段扩建工程、石岩外环路(爱群路—华宁路)工程、滨河大道、侨香路路面修缮及交通改善工程等15个项目,年底前打通断头路51条。推进一批:协调加快深中通道建设,力争深中通道海中桥隧主体工程11月全线建设;加快沿江高速二期、外环高速建设;加快春风隧道、东部过境通道、南坪快速三期、坪盐通道、坂银通道、沙河西路快速化改造、桂庙路快速化改造、龙澜大道等10个快速路项目建设;加快石清大道一期、龙坪路、沙井南环至玉律道路工程等7个跨区道路项目建设;加快东部过境连接线配套工程、凤塘大道、内环北路、聚龙路、葵涌环城西路等18个区域内主干道项目建设,确保超额完成年度投资任务。储备一批:加快机荷高速改扩建工程、深汕高速扩建工程项目前期,推进皇岗路快速化改造、月亮湾大道快速化改造、侨城东路北延、龙海大道、盐龙大道、海滨大道、G107市政化改造、妈湾跨海通道、绿梓大道北段、大鹏第二通道等33个重大项目前期,编制龙大、南光、盐坝3条高速市政化改造详规。(三)提升交通建设质量。落实“好、快、省、安、廉”要求,全面建立先进的交通建设工程的设计、施工、技术、质量标准体系和技术指引,加强景观设计审查。试行交通建设项目全过程项目管理,推广BIM技术,推行施工质量样板先行和预制装配式施工,实施首件审查和质量讲评制度,完善监理制度,实现施工时序标准化、施工工艺精细化、施工质量可控化。推行限额设计,引入第三方实测实量,试点优质优价,严格管控工程造价。强化工程招标择优理念,选择优秀从业单位,细化合同管理,构建“严履约、重信用”的交通建设市场秩序。

  六是推动物流产业转型升级。(一)推动物流行业创新发展。研究出台供应链管理发展策略,推动传统物流业转型升级。搭建物流金融融合发展平台,解决物流企业融资需求。(二)增强物流行业竞争能力。修订现代物流业发展专项资金管理办法,调整资助项目条件及标准,促进行业高端化、绿色化、信息化发展。(三)精心筹备物博会。深入推动交通运输与物流领域融合发展,打造交通运输物流行业盛会,提高深圳交通物流综合竞争力和国际知名度。

  【主持人】:好的。那如何构建高品质高效能高融合的城市交通运行体系,为市民提供舒适、便捷、安全、绿色出行环境呢?

  【于宝明】:市交通运输委将坚持问题导向、民生为先、服务至上,突出交通管理服务的人文性、精细化和全覆盖,注重品质、狠抓细节、精益求精,促进轨道、公交、慢行“三网”融合,强力治理城市交通拥堵,精细管养交通设施,建设绿色低碳交通,大力发展智能交通,狠抓行业管理,努力构建高品质高效能高融合的城市交通运行体系,提供舒适、便捷、安全、绿色出行环境。

  一是着力促进“三网”融合。(一)提升公交服务水平。改善深南中路周边公交布局,新增、优化公交线路85条以上,新开社区微巴线路30条以上,大力发展预约巴士,消除公交覆盖盲区,解决市民出行热点。试点建设公交钢结构立体停车库,上半年开工建设月亮湾、金牛东路综合车场,下半年开工建设盐田北、凤凰山、大运新城综合车场,升级改造公交停靠站150座。试点公交首末站标准化改造,实施公交车身涂装及标识标准化,规范公交车身广告张贴。(二)加强轨道运营服务。保障龙华有轨电车试验线投入运营。增购列车,提升运能,做好地铁网络化运营服务。(三)深入推进出租车改革。严格网约车经营者、车辆及驾驶员准入,促进行业有序发展。制订改革过渡方案,逐步实现既有巡游出租车经营权无偿使用,鼓励巡游出租车企业整合重组,做大做强。改革出租车运力调整和运价形成机制,推进“红绿的”一体化,提升出租车服务水平。(四)规范提升自行车服务。开展龙华至福田、南山,前海至宝安中心区自行车专用道可行性研究,试点解决自行车通勤和休闲需求。落实自行车路侧带停放区设置指引,出台互联网自行车发展指导意见,促进共享自行车规范发展。(五)改善慢行交通环境。结合滨河大道、侨香路、红荔路改造,推进交通功能与街道空间融合设计。开展可持续街道建设试点,在水围、竹子林、莲花北、大学城等片区建立慢行生活圈。(六)推进轨道、公交、慢行接驳。出台“三网”融合方案及建设标准,选取大运新城等3-5个点开展试点示范,探索建立“三网”出行信息一站式查询系统。在西丽站、松岗站等10处轨道主要接驳换乘站点,选址实施P+R停车场站。

  二是强力开展综合治堵。(一)科学分配道路资源。研究设置HOV、HOT车道,提升道路运行效率。优化完善公交专用道网络,提升公交运行速度。开展

  政策研究,优化全市货运交通组织。(二)精细挖掘现有设施潜力。实施北环大道-泥岗路等146个拥堵路段、节点、路口“短平快”改造。开展科技园等高密度片区道路单向交通组织研究,提升支路网运行效率。(三)持续开展热点片区专项改善。全力推进福田、罗湖、深圳湾口岸以及深圳北站等交通改善,加快市二医院、儿童医院等7家医院周边交通整治,开展华为、科技园南、大梅沙等片区改善研究,改善片区交通状况。(四)全面加强停车管理。编制近期建设规划,在老旧住宅区、医院、公园有序开展立体停车场建设。优化路边停车管理模式和服务,加快在宝安、龙岗、龙华推广路边停车,推动全市路边停车一体化管理。

  三是精细管养交通设施。(一)加强道路设施维护。规范提升交通护栏等设施设置标准,完善机场、口岸等区域交通标志标牌标线,推进交通标志牌国

  际化标准化整治。提高道路设施完好率和艺术化水平,提升公交候车亭、风雨连廊、人行天桥等设施功能。(二)编制我市道路、桥梁、隧道养护操作规程,优化养护作业内容和流程,实现养护作业的规范化、标准化。充分发挥道路、桥梁、边坡、隧道、产权五大智能管理系统作用,建设桥梁监测和边坡灾害监测预警系统,开展沥青路面再生新技术研究应用,保障道路完好。(三)推进道路及交通设施养护市场化,优化管理模式,整合巡查力量,改革考评机制,实现从过程管理向目标管理转变。(四)在全市10个区(新区)各选择1个养护项目,突出通达性、安全性、人性化、生态化,打造首批养护示范样板项目。

  四是深入推进绿色交通。(一)加快新能源公交车辆接收、投放,优化充电桩规划布局,9月底前实现公交100%纯电动。提高出租车纯电动车比例,4月底前完成燃油出租车安装三元催化器工作。鼓励使用纯电动物流配送车辆,年底前规模达2800辆。(二)加快绿色港口建设。落实绿色低碳港口建设五年行动方案(2016-2020年),完成盐田国际码头、赤湾集装箱码头等9个泊位的岸电设施建设。(三)出台交通公用设施噪声污染防治工程建设管理办法,制定交通噪声治理技术规范标准,加强交通噪声治理。强化交通工程工地扬尘监测和效果评估,从源头防治扬尘污染。

  五是大力发展智能交通。(一)建设交通大数据技术支撑平台。大力推进数据自采、接入、共享和开放,搭建“跨部门+跨行业+跨领域”的交通大数据平台,把交通运输全行业数据资源和与交通运输相关的数据资源全面集成、开放共享。(二)建设交通决策支持平台。围绕重大交通政策、规划、交通综治项目、重大基建项目,定制事前预测、事中监测和事后评价专项分析报告。针对辖区、医院、重点产业基地等交通民生热点难点,定制区域交通运行分析专报。对交通大数据进行多维度、综合性的分析挖掘,定期编报城市交通综合性运行分析报告。(三)建设行业监测预警平台。依托现有城市道路、高速公路、公共交通、出租车、道路客运、危险货物运输等智能化运行监测系统和网约车监管系统,加强对交通运输行业运行监测、安全监测、异动监测,促进行业平稳运行。(四)建设公众信息服务平台。深化与广电集团合作,扩大与互联网企业联合,优化“交通在手”,提升“12328”交通热线服务,拓展信息发布渠道,丰富信息发布内容,打造实时、精准、全面的公众出行信息服务平台。(五)促进交通业态创新发展。紧跟互联网发展趋势,引导规范“互联网+”公交、货运、道路客运、维修等的发展,加强“互联网+”其他新业态、自动驾驶等前瞻研究和政策储备,鼓励“互联网+”交通运输新业态、新模式创新发展。

  六是强化行业管理治理。一是狠抓行业监管。加强对交通建设、设施养护、公交客运、出租车、长途客运、道路货运、泥头车运输、维修驾培等行业的监管考核,推动传统企业转型升级,提升行业发展服务能力。二是狠抓综合执法。优化“错时执法”模式,固化重点区域非工作时段、非工作日现场执法制度,深入开展联合整治交通运输秩序专项行动,重拳出击,常态打击蓝牌车、黑大巴、无许可危险货物运输、超限超载、破坏道路路产路权等各类违法行为,切实维护交通运输市场秩序。三是狠抓行业诚信。逐步建立完善行业信用法规、制度、标准、规范,依托“技术+制度”,建立行业“红黑榜单”,形成依法公示、联合惩戒、一处失信、处处受限的诚信机制。四是狠抓安全生产。牢固树立红线意识、底线思维,时刻紧绷安全生产弦,全面落实安全生产主体责任,紧抓道路、桥梁、边坡、隧道、口岸、场站、码头、航道、工程建设、道路客货运输、轨道交通、危险货物作业等重点部位、重点领域,全面排查评估,切实抓好整改,坚决防范重特大安全生产事故。五是狠抓行业稳定。严密关注出租车、客货运输、交通建设等行业动态,积极协调市各有关部门,提前介入、尽早解决,全力做好行业稳控,确保不发生群体性不稳定事件。六是狠抓应急保障。进一步完善全行业应急预案体系,组织开展各类应急演练,提升应急决策指挥能力和救援能力,切实做好春运、重要活动、重大节假日、台风暴雨等恶劣天气以及其他突发情况的交通应急保障。

  【主持人】:谢谢宝明主任。下面到网友的提问时间。

  【王先生】:宝明主任,您好!我想建议交通部门根据当前居民需求合理优化公交线路。我家在龙岗南湾这边的吉厦村公交站附近,是新楼盘入住,很多邻居们有同感。一是发现吉厦村没有到盐田方向直达的公交车,出行极为不便。二是楼盘配套的M233线路规划不合理,过长且不是居民出行热点线路。三是当前受房价影响较多原关内居民迁移至南湾布吉居住,但工作生活重点仍在原关内,现时很多公交线不适应当前出行需求。希望相关部门优化公交线。

  【于宝明】这位市民,您好!首先感谢你为我市公交行业工作提出真挚的建议。随着深圳建成区的不断扩大,深圳已基本形成了“轨道交通为骨架、常规公交为网络、出租汽车为补充、慢行交通为延伸”的一体化公共交通体系,市民可以选择合适的公交出行方式满足出行需求。同时,受道路行驶条件和公交场站配置的影响,常规公交不可能完全满足城市任意两点间直达公交出行需求,除了直达公交外,市民的出行需求可通过合理换乘解决。您所反映的有必要开通“吉夏村”站往盐田区方向的新线路等建议,我委高度重视,会将市民提出的意见收集并反馈至专业机构,并将结合年度公交线网优化工作,综合考虑全市二线关口交通改善工程、道路行驶条件、公交场站配置、客流情况、市场需求等因素,充分研究解决反映的出行难问题。感谢市民对我市公交事业的理解和支持。

  【王先生】:好的,谢谢宝明主任。

  【廖先生】您好,宝明主任。我想问下坂银通道何时通车?据了解坂银通道于2014年开工建设,目的是缓解梅林关,清平高速等交通压力,本人在福田居住,坂田工作,来回于两地之间。由于地铁要转车3趟非常不便,急切盼望坂银通道的开通!

  【于宝明】:首先感谢您对交通事业的关心与支持。坂银通道工程的主体隧道施工因受周边小区阻工及厦深铁路审批影响,预计会在2019年初力争2018年底通车。

  【黄小姐】:您好!我住在建新社区,上班在宏扬学校,我每天坐公交上班,我希望E7公交车增加在宏扬学校站停靠,因为我现在坐M447路,有时上班高峰坐不到,而E7经常坐不满,但我要转车到坂田地铁坐E7,宏扬学校周围社区有6万人口,希望E7增加宏扬学校停靠,方便我们出行。

  【于宝明】:您好。快线车辆要保证线路快捷,所以停靠站台数量有限制,请需要的市民通过换乘到该线路的停靠乘坐,同时我们也会收集市民建议,我们会要求东部公交进行统一对客流很突出的站点进行勘察,保证市民便利出行。

  【黄小姐】:好的,谢谢。

  【主持人】:由于时间的关系,大家还有什么问题的话,可以通过拨打市交委的咨询热线12328进行咨询。非常感谢宝明主任做客本期在线访谈,也感谢各位网友的关注,今天的访谈到此结束。

  【于宝明】:谢谢主持人,谢谢大家对深圳交通运输工作的关注,再见!

分享到:  【内容纠错】 【打印此页】
相关附件:践行深圳质量 打造品质交通,努力开创深圳交通质量新时代——专访市交通运输委党组书记、主任 于宝明~1.flv

相关附件:P020170324526080498569.mp4