深圳地铁8号线首座车站海山站顺利封顶

文章来源: 深圳市交通运输委员会 发布:2017-09-29

  地铁8号线建设又传捷报。市地铁集团28日表示,随着最后一块顶板浇筑完成,8号线海山站主体结构封顶,这也是8号线首座封顶车站。全线计划2020年通车,届时,将有效缓解东部交通拥堵。

  市轨道办主任李福民,盐田区委书记杜玲、区长吴德林,中国交建深圳地铁工程指挥部指挥长杨发克等,以及沿线市民代表,业主单位、设计单位、监理单位和参建单位代表共100余人,共同见证地铁8号线首座车站封顶。

  8号线是盐田乃至全市人民翘首期盼的轨道交通线路,建成后,将有效解决沙头角片区、盐田后方陆域与罗湖、福田、南山、蛇口的联系,缓解目前东部旅游交通压力。同时,该线路是东部轨道交通线路,未来将与8号线二期联系,促进东部旅游资源开发,缓解东部交通拥堵。

  8号线一期工程(莲塘至盐田)线路全长12.34公里,途径罗湖区、盐田区,全线采用地下敷设方式。设站6座,分别为梧桐山、沙头角、海山、盐田港、深外、盐田站。该线路建成后与既有地铁2号线(赤湾至新秀)、2号线三期工程(新秀至莲塘)贯通运营,计划2020年建成通车。将解决莲塘、盐田通勤交通问题,有效改善盐田区的交通环境,缩短与深圳市核心区域的交通时间,促进深圳区域内协调发展。

  此次封顶的海山站为8号线一期工程的重要车站,位于盐田区香径南路与海山路之间的盐田区政府南侧,设计为地下两层单柱双跨闭合框架结构(局部双柱三跨),东西向布置,设置出入口4个,建成后可实现24小时过街。

  另外,8号线二期起于盐田路站,经大、小梅沙、溪涌、上洞、土洋、葵涌片区,贯穿盐田和大鹏新区。线路长约24公里,拟设站12座。市交委官网曾发布信息称,将争取8号线二期与8号线一期同期开通运营。