乘客突然晕倒 公交车秒变急救车

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-09-13

  9月11日上午,一名乘客乘坐巴士集团第四分公司松湖车队K204路公交车,在车上突然晕厥。司乘人员和热心乘客齐力救助,公交车秒变急救车将乘客送往医院。深圳人用爱心传递社会正能量,用行动创建全国文明城市。

  巴士集团四分公司相关负责人介绍,11日上午8时许,正值客流高峰,第四分公司松湖车队K204线驾驶员石洪安,驾驶粤B08865D车行驶到“岗厦北地铁公交站”,上下完客后,刚起步不久,就突然听车上有位乘客大叫:“有人晕倒了,车上有没有人懂得急救方法?”车上没人应答。石师傅迅速决定将车停靠在路边,并动员车内乘客们不要围观,给晕倒的乘客留个空间。待停好车后,石师傅将晕倒的女乘客扶坐到座位上,见她眼睛紧闭,头上冒汗,手心较冷,石师傅感到情况紧急,提议直接将乘客送往医院,在得到车上乘客们同意后,K204线粤B08865D车秒变急救车,直奔两分钟左右路程的福田医院。在石师傅、热心乘客及接诊护士的爱心传递下,以最快的速度把病人送到医院进行救治。

  无独有偶,当天上午8点半左右,松湖车队204线B05679D车上,也出现了乘客在车厢内晕倒的情况。车上乘务员罗朱芳按经验判断,乘客出现低血糖症状,遂把自己早上泡好的红枣茶倒给该乘客饮用,以帮助其缓解症状,并有热心乘客送上了巧克力。司机明勇见此情况,立即拨打了110电话救助,并安排车上乘客转乘后续车辆。约20分钟后,120医院人员赶到,发病乘客也逐渐恢复了意识,他们这才松了一口气。