东部公交四分公司技术大讲堂开讲

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-09-29

  今年9月底,深圳将全面实现公交纯电动化。新能源公交车辆的全面推广,也带来了维保技术方面的新挑战。9月26日,东部公交四分公司在二车间牛始埔场站举行第三届技术大讲堂暨首届技能大比武活动,活动旨在提高基层维保人员的业务素质和岗位技能,为市民安全、舒适出行提供坚实的技术保障。

  在技术大讲堂的课堂上,技术部主管邱金平以《轮胎管理技术》为题,对轮胎管理的新技术、新观点、新要求做出深刻分析和详细解读,使一线维保人员进一步掌握纯电动车辆轮胎的技术理论知识和实际操作技能。

  深圳市五一劳动奖章获得者、一车间轮胎修理工赵彦龙分享了自己在平凡的岗位上不平凡的经历。一车间主任赵文江作专题报告,讲述了公司战略,两位一线驾驶员也登台,展现一线维保人员为保障市民乘客的安全出行,吃苦耐劳的精神品格。技术大讲堂活动首次增设“技能大比武”,通过竞赛促学习,提升车间维保人员的操作整体综合素质,强化员工的团队合作意识。来自一线的维保人员,有电工、机修工、轮胎工等,对轮胎拆装、铁架焊接和车辆保养等3个比赛项目进行激烈角逐。

  在“大众创业、万众创新”的国家战略引领下,2017年东部公交纯电动客车全球应用推广基地、新能源汽车产业领域双创示范基地和新能源汽车售后服务站正式启动。面对新能源时代带来的新挑战,四分公司积极响应,开展技改技革活动,引导修理人员集思广益、创新技术。