深航全方位保障宽体机顺利飞行

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-09-27

——全员行动成立专项组

深航迎来首架宽体机,正式步入“宽”时代。

  9月25日是深航首架宽体机A330的到场之日,到2018年底,深航将有6架宽体机投入欧洲和澳洲市场。从窄体机向宽体机的跨越,深航为此做了哪些准备?为引进此款新机型,深航全员行动并成立专项组,为宽体机的顺利飞行做好全方位的保障。

  39名飞行员组成A330飞行中队

  9月25日下午,A330飞行中队的部分飞行员正式亮相。9月6日,深航正式组成了A330飞行中队。该机队共有39名飞行员,至今已经有16人完成转机型培训。他们将作为飞行部第一批有A330宽体机执飞资质的飞行员,负责深航第一架宽体机的航班执飞。

9月25日16时19分,一架注册号为B-8865的A330客机降落在深圳宝安国际机场。图为驾驶客机的机组人员。

  对于A330中队的飞行员们来说,此次的转机型培训时间长、难度大。作为窄体机向宽体机的跨越,其中的差异化十分明显,无论是飞机尺寸、航程、线路上,还是飞机设备与操作手法都有很大不同。宽体机主要用于洲际运行,深航的飞行员们此前没有参与过此类型的航班保障。因此,转机型培训中的带飞训练也将重点放在了技术操作与洲际线路熟悉上。

  在机队的筹备阶段,除了日常的训练、培训,每个月还不定期组织飞行员们参加各类技术研讨会、交流会等,进行航班执行、安全形势等内容的分享交流。另外,每周都有资深国际报务教员为飞行员们进行国际报务的培训,帮助深航飞行员尽快取得国际报务资格,为以后执飞洲际航班做好充分准备。

  第一批完成考核的飞行员中,大部分本身为飞行教员,在通过了一系列的考核后已具备A330飞行教员资格,这也意味着深航后续可以自主完成宽体机的转机型培训,为A330机队保证了后续力量储备。

  地面服务部有6年宽体机保障经验

  深航地面服务部从2016年底开始,着手制订计划、分细项、明确输出结果、制定时限,并根据局方要求完成了手册的修订与培训、物资的准备、内部的风险识别等工作。与其他部门不同的是,深航地面服务部作为国航在深代理,每年保障国航的宽体机约3600班次,自2010年底开始保障国航宽体机超过了23000班次,已有丰富的宽体机保障实践经验。

  此次深航引进A330宽体机,地面服务部保障工作最大的挑战在于航班配载与保洁工作。

  深航通过派出骨干员工及外请资深教员的培训方式,以保证后续宽体机航班的运营保障。以往执行保障宽体机航班任务时,深航只负责执行、协调航班的配载。此次为了能够独立完成航班配载任务,地服部前后派出了6名骨干前往国航进行培训,并实际参与到宽体机的航班配载工作中。因涉及航班实际保障,配载骨干作为实习人员协助国航配载人员,针对A330机型,每人每天协助保障6-8班,实际8天操作时间,每人共协助保障A330航班48班,6人共保障约300多班。另外,今年6月上旬,深航还邀请一名国航教员来深开展为期一周的理论培训。课程包括A330机型静态数据、客/货舱布局、集装箱/板介绍、舱单及装机单详解、平衡图内容详解及制作、舱位安排方法与技巧、装载限制、特殊情况处理、现场操作练习等。实现了地服全员通过培训考核的目标。

  此外,在深航运营保障的A330宽体机航班中,除了飞机过站及航后的整理和清洁任务,像更换座椅椅套、飞机的深度清洁等更加复杂的操作都将由深航的保洁员来完成。为此深航也派出了两批骨干前往国航进行宽体机航班清洁保障的实操培训。

A330客机的经济舱。

  两条热门航线均开展培训做好保障

  10月1日,A330将进行首航,执飞深圳-北京航线的ZH9109/10、深圳?成都航线ZH9401/02两条国内航线。

  为给旅客提供更好保障,北京分公司对宽体机按过站航班保障,并且还充分考虑了应对航班长时间延误或航班取消情况下的保障措施,设计出过站、过夜两种保障方式。

  北京分公司已完成签派员1人次A330转机型培训,就宽体机可停放机位及地面保障过程中可能会出现的问题进行集中培训。8月底9月初与国航开展人员培训及走访学习,持续跟进高规格协议酒店,进行航班延误细节保障进行协调沟通,地面服务部与国航一线保障单位初步完成对接。9月中旬完成地服部培训工作。并与国航召开宽体机保障协调会。截至9月7日,已完成29人宽体机维护机型熟悉培训,赴深参加学习大飞机航线维护,完成A330机型航线维护风险管理和风险源收集,宽体机维护所需基本航材以及常用工具也已落实完毕。

  深圳-成都航线是热门航线,航线时刻饱和,经常出现“一票难求”。深航首先将A330投入到这条航线,满足了市民出行的需求。四川分公司通过硬件、软件、人员培训、环境改变四个维度结合公司的飞行手册相关要求进行了评估和梳理,制作出A330前期准备工作清单,对各部门进行了部署。各部门分别落实了人员培训、分公司手册的更改和修订,以及工作协议的签署。

  为了圆满完成试飞任务,四川分公司成立验证试飞小组,由标准部牵头,根据业务模块跟总部人员进行对接,明确责任人和外委单位在工作上实施明确的划分。验证试飞,是A330投入公司运行的最后一步,为后期投入运营奠定好安全基础。