深圳崛起海陆空铁交通枢纽

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-09-12

  每天清晨,太阳还没有跳出海面,在这座海滨城市,第一个航班已经腾空而起,第一趟高铁正在缓缓驶出站台,安静了一个晚上的高速公路开始繁忙,在地下纵横交错的各条轨道上列车启动穿梭……

  路通财通,路顺气顺。四通八达、高效畅行的交通网络,既是现代化、国际化城市发展的基础与支撑,也是市民百姓重要的民生福祉。党的十八大以来,深圳不断推进交通基础设施供给侧结构性改革,海陆空铁全方位发展。现在,从深圳机场可以直飞欧美澳及亚洲30多个海外城市,每天有两百多对高铁往返于深圳与国内近20个省(区、市),发达的高快速路网与地铁轨道则让深圳与珠三角城市融入一小时生活圈……

  目前,国家已明确深圳国际航空枢纽、全国性交通物流枢纽、综合铁路枢纽、国家公路枢纽的定位。

  深圳,正在快马加鞭建成辐射国内外的现代化交通枢纽之城。

  一年新增20条国际航线

  9月7日下午,深圳机场航站楼四楼国际出发值机区,电子信息屏上,东京、台北、新加坡、首尔、沙巴、普吉、曼谷、墨尔本、河内……十多个国际(地区)航班出发信息正在滚动播出,值机区内,推着大件行李箱的旅客来来往往,一片忙碌景象。

  航站楼隔离区内,搭建着一圈围挡,里面正在施工。“我们在对国际区域和国内远机位出发厅区域进行适应性改造,到年底改造完成后,深圳机场国际出发安检通道数量将由现在的5条增到10条,国际中转的流程也将更加优化。”现场工作人员表示。

  两三年前,深圳机场国际出发区还冷冷清清,航线寥寥可数。而现在,从深圳已经可以飞往包括欧美澳在内的30多个国际城市,国际出发的安检通道马上就要增加一倍。这种变化可以用“显著”两字来形容。

  “深圳这两年的国际航线发展,也创造了一种‘深圳速度’。”深圳大学经济学院物流研究所所长王江表示,“这是深圳经济社会发展的必然需求,也是实现国际化、创新型城市目标的必要支撑。”深圳是国内经济与创新重镇,人均GDP居全国内地副省级以上城市首位,拥有华为、中兴、腾讯、华大、大疆等一大批国际化科技创新企业;深圳也是外贸经济最活跃的城市,出口规模连续20多年居全国之首;深圳还是我国重要的口岸城市,每年2亿多人次经深圳出入境。国际化航空服务能力不足,必将成为深圳可持续健康发展的一大掣肘。

  “深圳市委市政府对大力发展国际航线、推动深圳民航国际化发展提出了明确要求,相关政府部门加快出台促进深圳航空运输发展扶持政策,积极协调航空公司加大深圳国际航线开拓力度,深圳机场口岸正式实施旅客24小时通关等,这些都为我们加快国际化发展创造了良好条件。”深圳机场集团董事长罗育德表示。尤其是国家“十三五”规划中把深圳机场明确定位为“国际航空枢纽”,深圳机场国际化业务开始腾飞。仅去年一年时间,深圳机场就新开和加密了19条国际航线,始发国际航线实现了欧美澳直飞,当年国际及地区旅客同比增长34.3%。今年到目前为止新开和确定开航时间的国际航线已达十多条,1-7月,深圳机场国际旅客吞吐量达到202.1万人次,同比增长23.3%,国际化发展水平不断提高。

  笔者在机场采访时,适逢深圳到墨尔本的航班正准备值机。这条今年6月1日开通的航线,是目前深圳到澳洲的第二条直飞航线。一对夫妇陪着女儿站在等待值机的队伍中,他们表示:“孩子在澳洲留学几年了,以前接送她都得去香港机场,过香港关就要花不少时间,一家人折腾得够呛。现在从深圳就可以直接飞了,我们掐着点提前两个小时从家里过来就行,孩子回来下了飞机就能直接回家,太方便了!”南航深圳分公司市场部介绍,他们去年和今年相继开通了深圳至悉尼和墨尔本的直飞航线,航班上座率一直非常好,“因为深圳与世界各地的经贸往来非常密切,深圳人出国留学、旅游的人数也越来越多,特别是东南亚、欧美澳的大城市,深圳和珠三角地区的客源潜力非常大,这些都为我们航空公司加快国际航线布点创造了很好的市场条件。”

  深圳机场方面证实,就在本月,深圳还将开通至布里斯班、莫斯科两条洲际长航线,计划于年内开通的深圳至达卡、槟城、宿务、达尔文、马累、凯恩斯、马德里、塞班、圣彼得堡等航线也正在积极推进中,预计全年深圳机场新开国际航线达20条,至今年底,深圳机场国际及地区航线将超过40条,较去年翻一番。

  深圳机场加快国际航空枢纽建设,不仅更好地为深圳市民提供家门口的航空服务,其对珠三角甚至内陆城市的辐射与服务能力也在不断增强,成为粤港澳机场群中的一支核心力量。8月18日,深中“水上巴士”正式开通,位于中山港客运码头的深圳机场中山港城市候机楼也同步启用。中山及珠江西岸居民只需1个小时,就可以到达深圳机场乘机,充分体验“空海联运”的便利。深圳机场2007年在周边设立城市候机楼起,10年来经城市候机楼从深圳机场出行的旅客已超过了2500万人次,仅2016年就为深圳机场贡献客流300余万。随着深圳机场加快国际航空枢纽建设,并通过多种交通方式联运推动机场综合交通体系的功能升级,周边城市居民往来深圳机场将更为便捷,深圳机场也将成为周边城市居民航空出行的主要选择。

  一日直达18省,从铁路末梢变身为枢纽

  福田中心区CBD,深圳中心轴的核心位置,北面是市民中心、莲花山,南面是会展中心、福田保税区。外人很难想象,就在这个高楼林立、寸土寸金的市中心,“隐藏”着一个亚洲最大的地下火车站——福田高铁站。

  9月初的福田高铁站内,客流量比较平稳,可以看出大部分客人是轻装出差的商务人士。“如果你一周前来这里,看到的是另一番景象,整个暑运期间,我们站里都是人来人往非常繁忙,每趟高铁都爆满。”福田高铁站党总支书记曹露之表示。她介绍说,福田高铁站2015年底正式开通,仅一年多的时间,这个站每天开行的高铁就由刚开始的11对增加到45.5对,日均发送旅客达到1.4万人次。“这说明市民对高铁出行的需求量非常大,而我们地处中心区的位置,市民坐地铁、公交来这里就可以登上远至北京、近到长沙广州等地的高铁,也给市民带来了极大的便利。”

  由长沙开来的G6015进站了,一位男士背着简单的双肩包匆匆出站,朝旁边的地铁口赶去。他说他在科技园上班,但家人一直在湖南,因此他周末经常往返两地。“以前回趟家麻烦啊,坐火车要一整晚,好不容易回去团聚还把时间浪费在路上,坐飞机又没那么方便。这几年高铁开通后,我基本上可以说走就走,3个多小时就到家。尤其是福田高铁开通后,我从单位坐地铁过来直接上高铁,从家里回来也可以下了高铁就坐地铁去单位,感觉两个地方的距离近了好多。”

  曾几何时,深圳是全国铁路网络的末梢,境内只有广深铁路一条干线铁路和平南、平盐两条地方铁路,可选择的列车车次十分有限。随着2011年广深高铁和2013年厦深铁路通车,深圳铁路运输短板问题开始缓解,市内铁路枢纽布局也逐步完善。短短几年时间过去,现在深圳已有7座铁路客运车站,其中5座车站是始发终到车站,铁路“末梢”身份逐步逆袭,向铁路枢纽迈进。高铁成为深圳人外出的主要方式之一,今年春运大数据显示,高铁出行人次已经全面反超普通列车,占比达到51.4%。从深圳北站和福田高铁站乘坐动车组出行,一天就可直达全国18个省会城市,其中,湖南、湖北、江西、广西、贵州、福建,都进入深圳3-5小时生活圈,到西安、北京、济南也只要10小时左右。现在,深圳高铁枢纽地位已逐步凸显,深圳北站负责人介绍,深圳北站日均列车开行对数由刚开通时的48对增长至241.5对,增幅503%;日均发送旅客达到17万人次,今年暑运期间,深圳北站和福田高铁站单日旅客发送量创下新高,达到27.93万人次。在客流高峰时段,深圳北站不到2分钟就发出1列动车组列车。

  在深圳坐高铁不仅可以到达内地近20个省市,很快还能直达香港。深圳市轨道办相关负责人表示,从今年7月份开始,从福田高铁站到香港的广深港高铁香港段已经在进行联调联试,明年初这段高铁将开始试运行,为明年下半年的开通做好准备。届时,从深圳福田中心区14分钟即可到达香港,深港两地进入“一刻钟”生活圈。

  在去年国家发改委联合交通运输部、铁路总公司联合发布的《中长期铁路网规划》中,深圳被定位为综合铁路枢纽,成为国家铁路网重要节点之一。“八纵八横”高速铁路主通道中的三条纵向通道将在深圳交会,分别是沿海通道、京港(台)通道、京哈-京港澳通道。作为沿海城市和港口城市,深圳还是“一带一路”国际铁路通道中的重要支点。不久的将来,深圳将形成“东西贯通,南北终到、互联互通”的国家铁路布局,加快赣深客专、深茂铁路江门至深圳段建设,推动平南铁路改造、平盐铁路场站扩容、平湖集装箱中心站建设。同时,开展深茂铁路东延至坪山站、深圳至汕尾、深圳至肇庆、深圳至长三角地区等高速铁路新通道规划研究,还将新建空港高铁站,扩容建设深圳坪山站,改造提升西丽站、平湖站、深圳东站、光明城站枢纽功能。

  四成人坐地铁,轨道骨干作用初步显现

  早上8点50分,苏洪林和爱人小秦两人从地铁7号线华强北站口出来,两人拿出手机,各自扫了一辆共享单车,一起朝中航苑骑过去。这段路只用5分钟,正好可以赶上9点钟公司打卡。

  小苏两口子前几年在西丽大学城附近买了新房。“原来我们都开车来上班,但早上出来路上很堵,提前一个多小时出门都心里没底,华强北停车费也很高,真的不愿意开车。去年地铁7号线开通后,终于省心了。尤其是现在又有了共享单车,我们出门骑车到地铁口,下了地铁又骑车到单位,省时省钱还方便。”

  2011年地铁二期通车,深圳地铁初步成网运行,但不少地方还无法覆盖。为切实解决大城市的拥堵通病,提高公共交通便捷性与通达性,深圳加快了地铁三期的建设速度,2016年,深圳地铁7、9、11号线建成通车,深圳地铁线路由5条增加到了8条,全市轨道交通运营里程达到285公里,创造了深圳轨道交通发展新的里程碑。

  “地铁一、二期主要覆盖就业区,例如CBD、车公庙等,而三期线路的设计强化了对住宅区的覆盖,7号线经过桃源村、9号线首次横贯梅林片区等,居民出行变得更加快捷。”深圳市轨道办副主任陈强表示。正如小苏两口子的经历,地铁线网的完善让出行越来越便利后,越来越多市民主动放弃“添堵”的自驾车,选择更加快捷、高效的地铁,不仅可缓解地面交通压力,减少污染,还可实现低碳、环保的生活方式。统计显示,深圳地铁7、9、11号线通车以来,深圳轨道交通公交分担率已上升到40%。刚刚过去的暑运两个月,深圳地铁日均客流达到500万人次,由于地铁7、9号线开通而升级为四线换乘站的车公庙站,客流更是迎来爆发式增长,同比增幅达107%。

  从根本上解决大城市的交通问题,公交优先是关键出路。近年来,深圳提出建设“以轨道交通为骨干,常规公交为主体,出租车为补充的大公交体系”,现在这一架构已初步形成。市轨道办表示,目前地铁三期其他工程也在全面开工,全市在建地铁项目12个,总里程达到148公里。今年还将启动地铁四期建设,力争地铁12、13、14、16号线以及6号线支线和8号线二期工程全面开工。届时全市轨道交通同步在建项目将达到18个,同步在建里程将达到361公里,形成三期四期工程同期实施、滚动发展的新格局。

  对标国际一流城市,去年深圳还启动了远景轨道交通规划修编工作,提出了32条、总长1142公里的轨道网络新方案。这些线路全部建成后,深圳轨道交通线网密度达到1.16公里/平方公里,达到国际一流水平。这些线路全部建成后,可以实现深圳城市核心区与外围组团中心45分钟通达的目标。同时,还可以实现深圳与周边主要城市“一小时生活圈”的目标,推进粤港澳大湾区一体化发展。根据深圳市规划国土委近日给深圳市人大代表的建议答复,深圳未来至少有七条地铁与莞惠城市轨道衔接,包括深圳市城市轨道6号线支线、10号线、11号线、14号线、20号线、22号线、32号线等线路,在设计中,这些线路均预留了向周边城市延伸或与周边城市轨道衔接换乘的工程条件。不仅如此,深圳市还考虑利用穗莞深城际线、深莞城际线和深惠城际线等城际轨道加强与东莞、惠州之间的交通联系。其中,6号线支线与东莞地铁1号线的接驳已有具体的方案,该线路预计今年就开工,2022年通车。

  一小时往来珠三角,路网衔接不断完善

  近日,笔者来到位于西乡三围码头旁的深中通道深圳侧接线工程现场。2015年12月底这里开工时,四周还是一片海面滩涂,所有的想象都只呈现在图纸上。一年多过去,笔者再次来到这里看到,滩涂已基本看不见,取而代之的是几十个巨大的水泥沉台。来自深高速公司的项目施工管理部经理赖祺宇表示,这些沉台是三围立交主体工程的基础,今后深中通道将在这里通过立交转换,实现与沿江高速、深圳机场等对接,成为深圳与珠三角尤其是珠江对岸紧密相连的一条黄金通道。

  深中通道,是承载了珠江两岸民众多年热望的一条重要干道。长期以来,深圳与珠江西岸的往来都必须绕行虎门大桥,随着经济社会的快速发展,车流量剧增,虎门大桥常年拥堵,深圳与中山、珠海等地的交通时间被拉长到3-5小时,加快深中通道建设的呼声日益强烈。多年来,深圳市委市政府一直不遗余力推动深中通道项目进展,积极协调解决深圳方面的具体问题,终于,2015年12月25日,深中通道深圳侧接线作为深中通道先行工程正式开工。

  站在工地现场往西面眺望,耀眼的阳光下,远处数公里外海面上作业船清晰可见,那里便是深中通道西人工岛的填海现场。“去年底西人工岛已经开工,省里今年也明确了深中通道主体工程会在年底前全面开工,我们会积极加快侧接线的建设,为深中通道顺利接入深圳打好基础。”赖祺宇表示。事实上,为了更好地发挥深中通道的作用,让路网更加顺畅完善,深圳此前就对深中通道侧接线工程设计了9个方案进行比选,针对侧接线与深中通道的对接和一体化设计,进行了长达半年的反复研究讨论,最终确定的方案把深圳侧的填岛面积由原来的13公顷增加到40公顷,让立交功能更加完善,确保了无论从中山,还是从广州、机场、机荷高速等几个方向,车辆到这里都不用绕行,实现与深中通道最快衔接。

  就像不断推动深中通道进展,这些年来,深圳一直致力于交通基础设施供给侧改革,通过新建高快速路、完善支线网络、打通断头路改善微循环等,加快与完善路网建设,尤其是将道路建设由原特区内向原特区外倾斜,加快特区一体化发展,完善与周边城市的道路衔接,让全市各组团及珠三角城市路网均进入一小时生活圈。在高快速路建设上,几年来,广深沿江高速、博深高速、新彩通道等建成通车;连续几年,每年打通几十条断头路,尤其是深圳兰竹东路—惠州西南大道、深圳锦绣东路—惠州石化大道、深圳如意路—东莞龙凤大道、龙岗区清林路西延段、深圳丹梓东路东延段、东宝河大桥等深莞惠边界几条著名的“断头路”已相继打通;龙澜大道北段(观光路-观天路)、梅观高速至贝尔路衔接工程、五和大道新建工程等多条道路完工;原二线关口物理隔离拆除,原来的瓶颈交通彻底改善。

  为让市民出行更加方便,让市民享受发展成果,几年来,深圳还通过政府回购的办法,先后使梅观高速、龙大高速深圳段、南光高速、盐排高速、盐坝高速实现免费通行,减轻企业、群众负担,更好地促进特区一体化发展。

  今年,深圳还将有15条道路完工通车,10条新路开工建设。一批重点项目正在全力推进,包括春风隧道、东部过境通道、南坪快速三期、坪盐通道、坂银通道、沙河西路快速化改造、桂庙路快速化改造、龙澜大道等。一个衔接顺畅的路网体系正在不断完善。