深圳地铁1号线完成大规模换轨 换轨总长度超过3000米(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-09-25
字号:【 【打印此页】

  市地铁集团表示,24日凌晨,随着最后一根钢轨安装成功,地铁1号线钢轨大修主体施工完成,这也是1号线自运营以来完成的最大规模换轨,换轨总长度超过3000米。

  地铁运营部门表示,地铁1号线运营近13年来,已经陆续开展了7次大规模集中换轨作业。其中,今年的作业规模最大,共涉及11个车站区段。其中,部分区段施工作业较为复杂,对运营造成影响在所难免。为了确保对乘客乘车的影响降到最低,运营方在夜间或凌晨完成所有施工,以保证首班车的正常开出。

换轨作业只能在半夜收车与凌晨发车之间的短短几小时内进行。本组图片由深圳地铁提供

  深圳地铁技术人员介绍说,地铁线路每天都在进行轨道安全检查,小范围更换钢轨常有。每天运营时间结束后,地铁轨道巡查工、探伤工步行穿梭于各条线路的隧道内,对每段钢轨进行检查、保养和维护。同时,高科技的轨检车和探伤车也会定期开进隧道,犹如“照X光”一样,全面探察轨道设备,查找风险隐患,确保深圳地铁的安全运营。

此次换轨共更换轨道长度达3300米。

  地铁1号线的钢轨大修早在今年6月已经正式启动。“6月2日开始的第一阶段的换轨,覆盖了1号线国贸-白石洲的9个区间,共计更换钢轨2000余米。”该负责人表示,与第一阶段相比,本次施工作业虽然仅2个区间(1号线深大-桃园、鲤鱼门-前海),但一次性换轨的距离更长、难度更大,情况也更加复杂。

  地铁1号线此次换轨作业,首次尝试在长距离换轨地段使用吊轨法施工,一次性更换新钢轨长度六百余米。地铁运营总部维修中心专业工程师介绍,吊轨法施工可以大大缩短作业时间,还有利于长轨精准定位落槽,减小对隧道内其他设备的影响,从而将换轨工作对正常运营的影响降到最低。

  接下来,深圳地铁还将开展轨道几何尺寸精调和更换零部件等收尾工作,预计用时20余天。

./t20170925_8830001_ext.htm