第十一届泛太平洋海运亚洲大会在深开幕(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-10-12
字号:【 【打印此页】

  亚洲航运业最具影响力的年度盛会第十一届泛太平洋海运亚洲大会,11日在深圳开幕。这是深圳连续第11年举办世界顶级航运盛会。来自30多个国家和地区的600多位业内人士与会,会议规模超过以往任何一届。深圳市委常委、市政府党组成员刘庆生代表市委、市政府与会并致辞。

  刘庆生表示,海运业是支撑全球经济一体化发展的基础,深圳作为示范引领作用的改革先行区,一直将海运业作为城市发展的重要战略举措,抢抓“一带一路”、自贸试验区、深港合作区、粤港澳大湾区建设等重大机遇,不断完善进出口贸易结构和国际航运网络,不断加大建设绿色智慧港口、邮轮经济等产业转型升级步伐,发展成为华南地区以大型外贸集装箱运输为特色,绿色港口、邮轮经济和港城融合齐头并进的发展典范。目前,深圳港已开辟国际班轮航线221条,通往100多个国家和地区的300多个港口,三大联盟班轮航线挂靠深圳港的数量超过100条,位居全球港口首位。2016年,深圳港完成集装箱吞吐量2398万标准箱,连续4年位居世界第三。港口的发展对拉动城市经济增长效益明显。

  未来,深圳港将围绕“一带一路”倡议,通过完善基础设施建设及海运、陆运、物流通道的互联互通,协助先锋企业将经验向海外扩展,促进并带动经济交流和贸易畅通,运用物联网技术和大数据手段,使港口的综合服务和增值服务能力进一步优化提高。

会议现场。

  相关链接

深圳连续11年办全球最具影响力顶级航运盛会

  第十一届泛太平洋海运亚洲大会,作为亚洲航运业最具影响力的年度盛会11日在深圳洲际酒店揭幕,这是自2007年起,深圳连续第11年举办世界顶级航运盛会。共有30多个国家和地区的货主、贸易、航运、物流、供应链等企业高管共600余人参加了本届大会,会议规模超过以往任何一届。

  港口的发展对拉动城市经济增长效益明显

  深圳作为具示范引领作用的改革先行区,抢抓“一带一路”、自贸试验区、深港合作区、粤港澳大湾区建设等重大机遇,不断完善进出口贸易结构和国际航运网络,不断加大建设绿色智慧港口、邮轮经济等产业转型升级步伐,发展成为华南地区以大型外贸集装箱运输为特色,绿色港口、邮轮经济和港城融合齐头并进的发展典范。港口的发展对拉动城市经济增长效益明显。2016年深圳市国民生产总值达到1.93万亿元,同比增长9%。其中实现物流业增加值1984.5亿元,同比增长9.4%,占GDP比重达到10.2%。

  未来,深圳港将围绕“一带一路”倡议,通过完善基础设施建设及海运、陆运、物流通道的互联互通,协助先锋企业将经验向海外扩展,促进并带动经济交流和贸易畅通。在“一带一路”区域运用物联网技术和大数据手段,使港口的综合服务和增值服务能力进一步优化提高。同时加大清洁能源应用,加速陆上、港口和海上运输的绿色低碳化,发展绿色“一带一路”。

  深圳港连续4年位居全球集装箱港口第3位

  1979至1991年,深圳港以改革开放“第一炮”蛇口开山填海为标志,对后方配套设施及自然条件较好的西部蛇口、赤湾、妈湾及东部下洞、沙鱼涌等港口进行了开发建设。港口运输以原材料、能源为主,集装箱主要通过香港中转。1991年步入全国沿海十大港口行列。1992年至2000年,为适应经济全球化及全球制造业向我国转移的需要,深圳港确立了以集装箱运输为重点的发展方向。新建盐田、赤湾等专业化集装箱港区,实现港口集装箱运输的迅速发展。2000年成为全国第2大集装箱干线港。2001-2010年,深圳市和珠三角地区外向型经济开始高速增长,深圳港进入快速增长的“黄金时期”,全港货物和集装箱吞吐量先后突破1亿吨和1千万标箱,年均增速分别达到21%和29%。港口建设以专业化、大型化和功能提升与整合为方向。实施了西部集装箱港区的资源整合,对盐田、蛇口及赤湾进行了扩建,并新建了大铲湾港区,建设了国内第一个LNG专用码头。港口还有力地带动了物流等现代生产性服务业的发展,迅速崛起为全国第四大集装箱干线港,华南地区集装箱干线港的地位日趋巩固,成为香港国际航运中心的重要补充。

  2010年至今,深圳港产业转型升级的步伐进一步加快,大力建设绿色港口、智慧港口,邮轮经济成为港口发展新亮点。2013年深圳港超越香港跻身全球集装箱港口前三,2016年深圳港完成集装箱吞吐量2398万标准箱,连续四年位居全球集装箱港口第三位。

  深圳港目前已开辟通往全球各地的国际集装箱班轮航线达221条,缔结国际友好港口22个,最新重组的三大航运联盟班轮航线挂靠深圳港的数量达到100条,位居全球港口首位,深圳港已然成为当今国际贸易和航运网络中的重要枢纽港口。

  行业盛会聚焦航运前景和热点问题

  今年以来,全球经济持续改善迹象明显,国内外市场需求持续回暖,集装箱运输一改2016年来的颓势,我国进出口继续实现较快增长,回稳向好势头进一步巩固。作为最大的年度行业盛会,第十一届泛太平洋海运亚洲大会聚焦当前航运市场的新趋势,业内人士关心的热点问题,联合全球知名港口及航运企业CEO一起分享经验,剖析问题,展望前景。

  全球市场几乎所有的主要货主,以及主要的集装箱班轮公司、海运码头、物流公司等参加了此次行业聚会。会议上,许多行业领袖担任演讲嘉宾参与座谈。座谈与演讲围绕巨轮时代的港口生产力提升、世界贸易前景与海运机遇、无船承运人在变更市场中的作用、中欧铁路、技术促使货主收益和网络风险等热点问题展开,会场掌声阵阵。

  泛太平洋海运亚洲大会,自2007年起每年在深圳举办,至今历经十一个年头。今年是深圳市政府再次与美国商业日报社合作,在深圳举办泛太平洋海运亚洲大会第三个五年计划的第一年,有关方面相信泛太平洋海运亚洲大会在未来的日子里将一如既往地越办越好。

./t20171012_9339513_ext.htm