您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 慢行交通 > 出行提醒

400辆共享电单车在大鹏新区投入使用(图)

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2017-03-30字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  3月26日,7号电单车正式落户深圳市大鹏新区,开始共享电动自行车在深圳的实际运营。首批投入运营的400辆电单车加装了“便民车筐”,完成了备案管理和上保险等一系列规范流程。运营4天以来发展近2000名用户,复用比例很高。

  交警部门表示,今年我市将在大鹏新区对电动自行车采取“疏导管理”措施,把大鹏新区发展为共享电动自行车的示范区。将大鹏新区共享电动自行车项目融入巴士集团深港公司“大鹏新区绿色出行一体化解决方案”同步推进落实,缓解当地旅游旺季的交通压力,满足当地居民和旅客多元化出行需求、多样化出行选择。

  “发展7号电单车希望能够取代超标电动自行车、摩托车的交通出行方式,满足市民和旅客出行需求。”29日,“7号共享电单车”首席营销官崔晓琪表示,“7号共享电单车”是国内首个试点运营的共享电动自行车,该车辆相关参数符合国家标准,可以为市民提供多元化的便捷出行方式,有效解决最后3-5公里的公交接驳问题。

  此前,7号电单车与大鹏新区管委会、市交委、市公安交警局、巴士集团深港公司等单位、企业进行了沟通研究,大鹏新区管委会牵头、各单位进行配合。参照我市特殊行业电动自行车二维码管理模式,交警部门对7号电单车实施备案纳管。大鹏新区试点运营前,在辖区完善了非机动车道建设,做好机非隔离,保障市民出行安全。

停放在指定区域的“7号”共享电动自行车。

  共享电单车和共享单车在使用上有所不同,共享单车按照时间收费,共享电动车则按照里程定价。同时,共享电单车还有指定停车点。深圳交警联合共享电动自行车企业首创“电子围栏”指定停车点。借助地理电子围栏技术,在居住区、工作区、生活消费场所附近建立“电子围栏”规范停车区。用户可通过使用平台在提前设定好的“指定停车点”集中规范停车。不在指定停车点还车,共享管理平台将会加收“非定点还车费”。 同时,在公共交通接驳场站、市民居住地、各大商贸市场、旅游景区、医院、学校等人流密集场所周边设置了停放点。

  交警部门表示,驾驶人可通过深圳交警星级用户参与微课堂学习,培训获得电子结业证书后可享受优惠。用户通过深圳交警星级服务模块进行授权实名认证后,可以无限次学习考试。学习考试题库将随机抽取20道涉及非机动车、电动自行车交通法律、法规考题,每题5分,共100分,合格标准为90分或90分以上。培训合格后,将收到系统生成的电子结业证书。预计4月15日以后,有电子结业证书的驾驶人可享受一定优惠政策。

          【内容纠错】 【打印此页】