您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 慢行交通 > 出行提醒

福田区在全市率先开展共享单车统一执法行动(图)

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-09-26字号:【 】 【内容纠错】 【打印此页】

  仍觉得共享单车是一种便利么?单车围城的景象还没有让你彻底厌烦?行人走不了人行道,盲人走不了盲道。还有路边的绿化带上、主干道上,身边似乎已经满是共享单车了。虽然共享单车给市民提供了方便,但是过量的单车却也让市民无比的烦恼。近期,福田区专门召开了共享单车规范管理整治会议和执法会议,并组织了统一执法行动,正式向无序投放和摆放的单车“宣战”,还“道”于民。

执法队员对共享单车进行暂扣。

  乱象难解

  9月25日早晨10时许,刚刚从下沙地铁站出来的陈先生很自然地解锁了一辆共享单车,准备骑着去不远处的公司上班。他表示,对于短途旅程,他已经习惯使用共享单车,然而他并不习惯数量庞大的共享单车杂乱无章地出现在他身边,“共享单车的用意是好的,提倡绿色出行,解决公共交通的最后一公里问题,但是总不能因为初衷好就无视本身的道路交通规定,占用大量的公共空间吧?就好像下沙站出口这里,每天出来都是成片成片的共享单车,从人行道上一直延伸到机动车道,这里本来车流量就大,再加上共享单车的停放,根本无处下脚”。

  笔者在现场的2个小时中也发现有两位推着婴儿车的母亲因斑马线出口被共享单车堵塞而被迫绕路到机动车道横穿马路,颇为危险。与此同时,长达39.7米左右的共享单车“整整齐齐”地摆放在人行道上,上百辆单车的后车轮齐齐压在盲道上,占据了人行道近半的位置。2个小时的时间里,这部分共享单车均未有人采用。

  就在不久前,100张由化名为“小神笔”的彩田小学学生们制作的一封信也悄悄地散布于彩田小学四周共享单车的车篮内,信中内容如下“大家好,我是彩田小学的一名小学生,由于最近的共享单车停放较乱,所以请大家把单车停放好,美化我们可爱的家园,谢谢!——小神笔”。“小神笔”是彩田小学7名四年级小学生组成的“熙熙小分队”的化名,学校附近的共享单车乱象引起了他们的注意,他们用稚嫩的双手共同画出这封信后,复印了100份,并利用课余时间放在了共享单车的车篮内,呼吁共享单车使用者们好好有序停放单车。

执法人员丈量共享单车占道面积。

  雷霆出击

  共享单车的乱象不仅引起了市民的埋怨,也引起了相关部门的关注。针对单车围城现象,今年7月深圳市委市政府委托市交委制定了《深圳市创建文明城市开展互联网租赁自行车规范管理百日整治行动实施方案》,要求相关部门即时开展专项整治行动。福田区根据市委市政府的要求,做出专门部署,福田区综合执法局、区城管局多次约谈了福田辖区内的7家共享单车企业,要求其加强行业管理,不得过量、超量投放。

  今年9月20日,福田区综合执法局、区城管局与辖区共享单车企业签订了《关于互联网租赁自行车规范管理整治会议备忘录》,要求各企业加强共享单车的管理力度。《备忘录》中指出,区综合执法局、区城管局将“不定期开展统一执法行动”。除OFO小黄车以外,其余共享单车企业均签署了此份《备忘录》,并承诺将积极落实主体责任加强行业自律。

  25日上午,福田区综合执法局、区城管局、各街道执法队全面出击,在全市率先开展统一执法行动。当天共出动执法人员330名,执法车辆79车次,处罚共享单车企业6家,扣押车辆906辆,拟处罚面积98.4平方米,拟处罚金额近10万元。此次执法行动主要针对《备忘录》中签署的“不得在福田区城市道路两侧、人行天桥、人行隧道、公共绿地等其他公共场所不按规定区域或者数量投放车辆,导致阻碍行人通行或影响市容市貌的行为”。在沙头街道KKONE区域,执法队员主要针对占据人行道并压实盲道的投放车辆进行了扣押和处罚。截至发稿,除OFO小黄车以外,各共享单车企业均派出工作人员至处罚现场协助调查。

共享单车给市民带来便利的同时,也给这座城市带来了诸多不便。

  相关举措:落实企业主体责任,共同解决“单车围城”

  “共享单车的乱象已经持续了一段时间,此前福田区一直以柔性执法,以协调和整理为主,然收效甚微,不得不转向刚性执法。希望能通过统一执法对共享单车企业做出一定震慑,让其切实负担起企业主体责任,不要因管理疏忽,造成共享单车扰民”。福田区综合执法局相关负责人表示,刚性执法只是一种辅助方法,虽然效果明显,但无法持久,“希望共享单车企业、市民和更多有关部门能共同行动起来,探讨长效解决方案,彻底解决共享单车的乱象”。

  虽然此次福田区打出“约谈+执法”的组合拳,雷霆出击整治共享单车乱象,但距离真正的还“道”于民仍有一定距离。无论是共享单车企业的管理不到位,还是市民主观的乱停乱放,均会再一次破坏市容市貌,妨碍市民的正常出行。在此次统一执法行动之前,福田区就有不少街道执法队迫于无奈,派出大量人手集中清理和堆放乱堆乱放的共享单车,仅在规定区域留下必要的、不影响市民出行的部分车辆。

  摩拜企业回应称,摩拜单车已经在管理、技术、用户宣传等方向对现有乱象尝试纠正。除了加派人手加强单车调度以外,摩拜单车精心研发的开放式电子围栏系统(又称“摩拜智能停车点”)已在福田逐步建立。该系统具备数量监控功能,对停入停车点内的车辆数量进行统计,超出一定数量将会预警,提示运维人员赶到现场进行调度管理。她表示,摩拜将继续配合政府管理、优化公司管理流程、提高公司运维效率,落实网格化管理,对各类反复性、顽固性乱停放区域强化责任、重点整治,避免造成车辆淤积,承担共享单车企业应有的责任。