您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 慢行交通 > 出行提醒

益田路样板路项目增设自行车道(图)

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-11-10字号:【 】 【内容纠错】 【打印此页】

——全市年底将完成100公里自行车道的新建、改造提升

  市交委表示,福田交通局在益田路(福民路至石厦街)开展的样板路试点建设项目完成,增设了自行车道。相关负责人表示,未来深圳的新建和改建道路考虑增加单车道。预计今年年底全市完成100公里自行车道的新建、改造提升。

益田路(福民路至石厦街)改造后增设的单车道。

  益田路样板路项目全长514米,人行道采用彩色环保透水砖,自行车道采用普通透水混凝土,沥青路面采用中粒式改性沥青混凝土加沥青玛蹄脂碎石混合料。项目实施过程贯彻落实海绵城市发展理念,采用了环保透水砖、透水混凝土等新型材料,设置自行车道,优化了路段范围内的慢行系统,并完善了道路整体使用功能,对机动车道进行了“白改黑”,提高了行车舒适性、降低了交通噪音,并对盲道设置、无障碍路口、井盖设置等细节问题进行优化处理,项目完工后得到市民的一致好评。

  随着单车数量的不断增多,深圳原有自行车道缺乏、慢行系统设施不足的问题愈加凸显。市交委相关负责人表示,以后新建改建的道路,原则上都会考虑自行车道的设计问题。此外,围绕自行车片区短距离出行以及和公交轨道接驳出行的定位,将对现有道路进行改造。交通部门将针对一些片区的道路,特别是次干道以下支路,对一些有条件的支路进行改造,满足自行车骑行需求。对于部分人行道条件比较好、足够宽的道路,也会考虑通过适当隔离的方式,避免行人和自行车混行。预计今年年底全市完成100公里自行车道的新建、改造提升。

  根据市交委已经公布的综合交通规划,“十三五”期间,深圳将完善全市自行车道规划建设标准和指引,推进福田中心区、蛇口-前海、深圳湾-后海、科技园南等片区的自行车专用通道试点建设。到2020年,全市建成约1000公里自行车专用道。