您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 慢行交通 > 出行提醒

破解共享单车损害公共利益难题 检察机关约谈共享单车企业

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-11-17字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  共享单车乱停乱放、押金难退、堵塞交通甚至消防通道等乱象,引起市民广泛关注。16日,市检察院联合南山区检察院协同相关监管部门,举行共享单车民事行政检察监督约谈会,对7家共享单车企业进行约谈,督促其切实承担起社会责任,破解共享单车损害公共利益的难题。

  南山区检察院介绍,经南山区人大代表多次反映,该院决定对南山辖区内共享单车领域开展法律监督,后经市检察院指定,进一步对全市共享单车骑行、停放情况进行集中调查取证。南山区检察院在调查走访过程中发现,共享单车暴露出来的问题绝不仅是监管部门的事,运营企业的规范管理才是破解整个问题的关键。造成共享单车乱象的原因,首先是共享单车企业管理不规范;其次是执法部门监管不到位;三是骑行者存在不文明问题。

  南山区检察院认为,共享单车的停放、行驶占用绿地、人行道、盲道甚至机动车道等公共资源,不仅侵犯了公众美学意义上的环境权,还给人民群众的出行尤其是老人、儿童、盲人等特殊人群的出行造成极大的不便和安全隐患。这种违法占用公共资源的情形,损害了不特定多数人对公共资源的享有和使用权,是对公共利益的侵害。此外,引致行政主管部门为清理违法乱停放的共享单车所增加的社会管理成本,也是对公共财产的侵害。

  南山区检察院表示,约谈会后,检察机关将持续督促各监管部门依法履职,关注共享单车问题整治效果,对怠于履职或者履职不到位的监管部门依法提出检察建议,并视整改情况决定是否提起行政公益诉讼。同时,密切关注“共享单车”企业经营情况,对“共享单车”企业经营中出现的问题及时提出检察建议,必要时依法提起民事公益诉讼,维护国家利益和社会公共利益。

  来自广东省和深圳市检察院有关负责人,市交委,城管、交警等有关部门负责人,多名市、区人大代表、政协委员和市民代表,摩拜、OFO小黄车等7家共享单车企业的代表参加了约谈会。会上,人大代表、政协委员们发表了对解决共享单车乱象的意见和建议。市交委、城管、交警等有关部门负责人表示,认真接受检察机关、人大代表和政协委员的监督,加强对共享单车执法管理。来自摩拜、OFO小黄车等企业的代表均表示,诚恳接纳批评建议,接受监管,将切实加强规范运营、提升服务。