您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 慢行交通 > 出行提醒

小蓝单车将由拜客代运营

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-11-17字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  近日网上盛传小蓝单车面临解散,所有小蓝单车的用户都在关注押金和账户余额退还的事项。市交委交通综治处相关人士表示,他们已积极联系小蓝单车注册地相关部门,希望尽快拿出解决办法,保护深圳用户权益。

  16日18时44分,小蓝单车CEO李刚在其朋友圈发布“小蓝单车李刚来信:辜负了各位,对不起”的声明。文内正式宣布,小蓝已与拜客出行达成战略合作,将由拜客出行全权代理小蓝单车未来的运营,用户可以一直使用小蓝单车。但并没有说明用户押金怎么退。

  小蓝在深用户9月还有30万人

  从野兽骑行发展过来的小蓝单车去年11月正式入市运营。其上市后,因其产品设计与质量出色,曾赢得用户好评。今年上半年,小蓝单车的CEO李刚一直保持较高活跃度,与媒体互动频繁。从下半年开始,李刚开始淡出公众视线,小蓝单车在深圳的分公司也基本没有了声音。大街上的小蓝单车维护率越来越低。市交委人士透露,今年9月市交委曾专门约谈小蓝单车深圳区负责人,让他们做好车辆运维、尽快建立好押金专用账户,保障用户资金与骑行安全,深圳区负责人表示会努力解决。当时小蓝方面还表示,在深圳的小蓝用户有30万人,投放的车辆超过15万辆。但这两个月来,有不少用户已开始退出,目前具体数量是多少,暂时无法求证。

  小蓝深圳分公司人员已基本离职解散

  小蓝总部面临解散的消息传出后,笔者第一时间联系小蓝深圳分公司的公关部负责人。他表示,目前包括他自己在内的深圳公司工作人员已基本离职、解散。“公司遇到困境的事我们也早有所闻,但确实不太清楚总部方面的具体情况。”

  市交委交通综治处相关人士表示,10月他们征集《深圳市互联网租赁自行车管理方案》听证会听证代表时,小蓝单车深圳公司还报名参加。听证会11月20日就要举行了,前不久小蓝单车深圳公司的负责人已明确表示不参加。这两天市交委交通综治处和他们联系,已联系不上小蓝单车深圳城市经理,听说已离职。

  目前深圳只有摩拜、ofo递交了押金专用账户证明

  今年8月,交通运输部等10部门联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》明确要求,企业应对用户押金、预付资金设立专用账户并专款专用、接受监管,并实现“即租即押、即退即还”。在企业退市时,也必须制定合理方案,确保用户合法权益和资金安全,要求“各地各部门要按照此精神指导有关方面建立完善制度,认真落实好用户资金安全监管等要求,密切关注行业发展情况,在企业退市时防止企业因规避经营风险而拖欠用户押金、预付资金等行为,保障用户合法权益。”

  市交委人士表示,目前深圳只有摩拜、OFO两家企业递交了他们合作银行的相关证明,表明他们已建立专用账户,其他企业都没有相应措施。

  各部门将密切关注督促解决用户权益问题

  这几天,大量小蓝单车用户都在申请退还押金,但点击退还后,都是一直显示“进行中”,押金与余额都退还不了,用户都担心再也拿不回这笔钱了。

  市交委人士表示,由于企业是属地管理,交委现在正积极与小蓝单车注册所在地相关部门沟通、联系,希望他们尽快拿出解决方案,保障用户权益。

  目前大街上车况还好的小蓝单车,还可以通过手机App正常使用。但对于已坏了的共享单车,如果已找不到企业过来维修,市交委这两天已与城管部门沟通,建议城管部门代为清理,统一存放,之后再根据后续情形决定如何处置。

  对于今后如何避免像小蓝单车这样突然倒下给用户带来的风险,市交委人士表示,最近交通运输部与人民银行已在抓紧研究加强押金管理的具体措施,应该会有指导意见出台。市交委也将密切与相关部门研究监管手段,尽可能堵住企业逃避监管的漏洞,形成切实可行的约束机制。

        
分享到:  【内容纠错】 【打印此页】