您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 慢行交通 > 出行提醒

深圳持续开展共享单车规范管理与整治(图)

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-11-20字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——11月17日-18日,责令互联网租赁自行车企业整改993次,拟处罚85宗

  近日,城管部门在我市掀起整治共享单车的热潮,市、区、街道三级城管部门联动,强化管理和服务双管齐下,行动持续不断,回应市民、网友反映激烈的共享单车存在的违规骑行、乱停乱放,影响出行,破坏市容市貌,滋生安全隐患的问题。

深圳城管执法部门拟处罚的共享单车经营企业

  统计显示,11月17日至18日,全市城管执法部门积极开展互联网租赁自行车专项执法行动,共出动人员6031人次,责令互联网租赁自行车企业整改993次,“随手扶”倒卧自行车18487辆,拟处罚85宗。

  经过连续几天的整治,不少市民已经感受到变化,原来可能一出地铁口,原本被共享单车占据大半的道路回来了,占道的共享单车或被摆放整齐,或被清理走了,环境好了不少。还有人表示为了深圳的良好市容,支持城管部门执法,呼吁共享单车的运营方与政府部门携手一起改善状况,同时倡导使用者文明用车。

  罗湖城管动真格开展共享单车整治行动周

  11月17日,在罗湖区多个地铁出入口、商业街区、公交站台、城市绿地等违法摆放共享单车的高发区域,都集中出现了身穿蓝色制服的城管执法人员。

  从这一天起,罗湖区在全市率先启动开展“共享单车”执法整治周行动。罗湖区政府在反复约谈共享单车企业的基础上,组织全区执法力量进一步落实属地管理职责,推动运营企业切实履行主体管理责任,着力解决互联网租赁自行车规范管理过程中存在的突出问题,全力维护城市公共秩序和形象。

  上午,市城管局相关负责人、罗湖区城管局有关领导带队,赴各街道现场督导,推进整治行动扎实开展。

罗湖区东门街道执法人员现场查处乱停乱放的共享单车。

  9点30分,在东门老街地铁站深圳戏院门前,这里停放了大量的共享单车,原本宽敞的人行道被占去大半。对此,东门街道执法队执法人员用尺子现场测量了共享单车占用的面积,并清理出现场不同品牌的车辆以及各自占用的面积。相关调查完成后,执法队将依法对涉及的企业作出处罚。

执法人员现场测量共享单车占用人行道的面积。

  黄贝岭地铁站B出口处,共享单车同样泛滥。有经过此处的市民直言,怕老人、小孩碰到这些单车后有危险,是应该整治一下了。希望单车少一点,环境更干净点。

  罗湖区是老城区,道路狭窄,人流量大,共享单车密集投放后,更加剧了一些道路的拥挤。罗湖区城管局曾委托了一家研究中心进行调研,显示罗湖区所需共享单车在5万辆左右,而在今年6月30日,罗湖辖区内8家共享单车企业的投放数量就已达12.6万辆,严重饱和超标。

  今年,罗湖区城管局曾3次约谈有关的共享单车企业负责人,要求其加大力度监管,然而效果并不明显,因此这次区城管局动了真格。统计显示,在17日的执法行动中,全区共出动执法人员756人次,执法车辆71台次,依法办理共享单车行政处罚案件69宗。

  下一步,罗湖区将进一步加大执法整治力度,采取突击检查和日常巡察相结合、专项整治与动态执法相结合的方式,持续深入推进整治工作。

  去年10月至今约谈共享单车企业340多次

  自去年10月份互联网租赁自行车出现后,市城管局就高度重视,组织各区、各街道执法队协助市互联网租赁自行车主管部门积极约谈自行车企业要求加强日常监管,对乱摆放的车辆及时清理。在节假日期间加班加点督促企业及时清理公园、地铁口、商业中心及绿化带等公共空间乱摆放的车辆,有力保障节日期间市容秩序和市民出行。截至目前,全市执法队巡查近6万次,共扶正车辆145万余辆,约谈互联网租赁自行车经营商340多次。

  针对互联网租赁自行车的日常管理,城管部门提出三点要求,各互联网租赁自行车企业应适量投放共享单车,并及时清理破旧、破损、存在故障的共享单车。同时,加大运维力度,保持投放车辆数量与运维人员数量相配比(1人:10车的比例)。此外,自行设置电子围栏,约束用户文明停放共享单车的行为,一旦发现有用户停放超出电子围栏的行为,直接由企业进行经济或信用处罚。

  在本月全市统一执法行动前,福田区南园街道、香蜜湖街道以及宝安区西乡街道等街道执法队均对辖区出现的共享单车大量堆放,占用绿地,严重影响市容环境和行人通行等的行为,向涉及的共享单车企业进行处罚。

  服务与管理并举共同维护市容秩序

  面对共享单车带来的市容管理新问题,深圳城管执法部门积极创新管理方式,坚持多方共治、多举措共举的原则,加大共享单车服务和管理的力度。建立巡查机制,做好主干道、中心公园、大型工业园等重点区域的秩序维护工作;开展“随手扶”行动,对共享单车进行有序归整,对路边无序停放的单车主动搬一把、扶一把,把单车整理好。

  从11月15日起,市城管局在全市范围内组织开展“统一执法日”行动,对互联网租赁自行车进行专项整治以来,各区(新区)、街道又加大了执法巡查力度。

  其中,11月15日,南山区各街道执法队集中力量对互联网租赁自行车擅自在公共绿地停放、占用城市道路及其两侧、人行天桥、人行隧道和其他公共场所违规停放等现象进行了查处,全区共清理互联网租赁自行车4006辆,责令整改112次。其中西丽街道执法队对ofo单车企业和小鸣单车企业违规行为进行处罚,罚款人民币5.76万元。

  相关链接

  1.什么行为将被罚?

  擅自在公共绿地停放、行驶互联网租赁自行车的;

  擅自占用城市道路及其两侧、人行天桥、人行隧道和其他公共场所停放互联网租赁自行车情节严重的。

  情节严重主要指擅自占用盲道和城市绿道、阻塞人行通道、消防通道以及其他存在安全隐患等“无序停放”互联网租赁自行车的。

  2.什么对象将受罚?

  对擅自在公共绿地上骑行互联网租赁自行车行为的处罚对象是自然人;

  其他情形的处罚对象是相应的互联网租赁自行车运营企业。

  3.相关法律条例

  (1)《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》

  第二十二条 禁止擅自占用城市道路及其两侧、人行天桥、人行隧道和其他公共场所堆放物品、摆摊设点、销售商品。

  违反前款规定的,由主管部门责令其改正,并按占地面积每平方米处一千元罚款;情节严重的,没收其摆卖的物品或者实施违法摆卖行为的工具。

  第四十条 禁止任何车辆在城市绿地上行驶、停放。

  违反第一款规定的,责令改正,并处五百元以上一千元以下罚款;造成绿地损坏的,应当承担赔偿责任。

  对擅自在公共绿地停放互联网租赁自行车的,应适用特别法《深圳经济特区绿化条例》的规定。

  (2)《深圳经济特区绿化条例》

  第四十六条 禁止下列损害绿化的行为:(五)在公共绿地摆摊设点、停放车辆。

  第六十九条 违反本条例第四十六条第(三)项、第(四)项、第(五)项规定的,按照所占用或者损毁绿地面积每平方米五百元以上二千元以下的标准处以罚款。