您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 慢行交通 > 出行提醒

深圳开展共享单车服务质量考核 正研究建立行业进入和退出机制

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-03-20字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  共享单车企业管理和服务质量如何,广大市民可以参与调查并打分评价。市交委表示,我市正在开展互联网租赁自行车规范管理整治阶段企业运营服务质量考核,3月28日前市民可以网上进行点评打分,本次考核将于下个月完成。我市还在研究制定与互联网租赁自行车企业服务质量相挂钩的行业进入与退出管理机制,将结合考核情况、完善优胜劣汰的市场化机制。

  5家共享单车企业接受服务考核

  互联网租赁自行车进入深圳一年多以来,在为广大市民提供出行便利的同时,也带来了一些问题。为进一步引导互联网租赁自行车企业规范经营,督促企业提升服务质量,市交委将联合市、区有关单位开展我市互联网租赁自行车规范管理整治阶段企业运营服务质量考核,开展企业服务质量问卷调查,调查结果将作为企业运营服务考核的重要依据。

  本次考核对象是我市目前正常运营的摩拜、ofo、优拜、赳赳、一步共5家企业,主要设置了运营服务、运营管理、安全应急、创新管理、公众评价、附加项六大类,共24项考核指标,对企业经营的规范性进行考核。本次考核满分为100分,其中,“公众评价”为30分,占比30%,该项指标的考核评分权就掌握在您的手中。

  市交委19日发布了服务质量调查问卷,问卷内容主要包括五项内容,分别涉及到共享单车故障率、投放停放是否规范有序、服务投诉处理是否满意、企业总体服务情况是否满意以及哪些地方需要投放单车等。调查截止时间为3月28日,市民可关注“深圳交委”微信公众号,发送“问卷”,即可参与阅卷调查

  考核结果与共享单车企业退出机制挂钩

  去年9月14日,我市印发了《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》,从完善配套政策标准、落实企业主体责任、强化监督执法管理、完善基础设施建设、建立智能监管体系、加强文明引导等六大方面积极主动采取措施,推动我市互联网租赁自行车规范管理和行业健康有序发展。市交委相关负责人表示,但仍存在个别企业违规新增投放,局部地区过量投放,车辆乱停乱放,企业运维不到位和押金退还不及时等问题。

  为落实《实施方案》的工作要求,引导互联网租赁自行车企业规范经营,督促企业提升服务质量,市交委联合市、区有关单位开展我市互联网租赁自行车规范管理整治阶段企业运营服务质量考核工作,计划将于4月份完成本次考核。该负责人表示:“我委正研究制定与互联网租赁自行车企业服务质量相挂钩的行业进入与退出管理机制,后续将结合考核情况,通过完善优胜劣汰的市场化机制,引导企业有序进入和退出,净化公共空间资源。”

  相关链接:

滴滴仍违规投放单车将被罚

  3月19日,市交委再次发表声明,称滴滴出行仍在违规投放单车,表示将与市区相关部门加强巡查执法,并对企业违规投放行为进行处罚。

  深圳市交委表示,近日滴滴出行在未经我市各管理部门达成共识和确认下违规新增投放,在我市相关部门3月17日下午约谈后,3月18日、3月19日各方反馈信息表示滴滴出行仍在继续违规投放青桔单车,对政府相关部门管理要求和社会的重大关切置之不理。对此,根据我市印发的《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》,各部门按照职责分工加强了巡查执法工作,目前福田、南山、龙华等区已开展相关执法。市交委表示,将联合有关部门依据《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》等法律法规,对企业违规行为进行处罚。

福田区多个街道对违规投放的“青桔”单车进行执法清理。

  1月25日,滴滴青桔单车在成都上线,随后覆盖东莞、南昌、合肥、佛山等地,3月17日在深圳亮相。按照市交委此前公布情况,此次青桔单车在深圳的投放地点包括福田、宝安、龙华等地区,数量约2万辆。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】