您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 地铁出行 > 出行提醒

龙华有轨电车正式开通(图)

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-10-30

——分主线和支线两线路,总长约11.7公里,共设车站20座

市民期盼已久的深圳首条有轨电车终于来了!28日,龙华现代有轨电车进入试运营正式开门迎客。市民乘客可直接使用微信、支付宝等第三方支付平台购票乘车,搭乘这一全新交通工具畅游龙华。

首班载客列车特别采用了蓝色外观,车头还挂上大红花。

  首条有轨电车线设20个车站

  龙华现代有轨电车是深圳首个现代有轨电车工程,自规划至开通历时5年。今年6月底龙华有轨电车正式试运行后,于9月底顺利通过来自全国18名专家的试运营基本条件评审。日前,深圳市政府正式下发批文,龙华有轨电车终于盼来了“出生证”。

  龙华有轨电车分为主线和支线两条线路,呈Y字形分布,总长约11.7公里,共设车站20座。主线南起地铁4号线清湖站,止于观澜大道路口的新澜站,环观南路处的支线至五和大道路口的下围站。

  龙华有轨电车试运营期间的首末班车运营时间6:30至23:00,全天运营16.5小时。龙华有轨电车线路共组织3条列车行车路径,采用双线单向运行。其中,主线清湖—新澜,运营里程8.5km,行车间隔为10分钟,支线清湖—下围,运营里程6.5km,以及新澜—下围,运营里程7.7km,行车间隔为20分钟。随着日后电车数量的增加和运营条件的成熟,龙华有轨电车的运行间隔或将逐步压缩。

  极大程度改善龙华片区出行

  作为深圳地铁助力打造“大运量地铁、中运量有轨电车、低运量常规公交”的“大路网”城市公共交通体系的重要一环,龙华有轨电车的开通运营对提升城市交通运力,提升深圳城市现代化水平具有重要意义。

  龙华有轨电车开通后将采用混合路权形式,即列车在专用车道上实行独立路权,轨道位于道路中央绿化带上。车辆经过平交路口时和社会车辆共享路权,遵守道路红绿灯规则。

  目前,有轨电车覆盖了龙华商贸区、观澜-龙华高新区、观澜北汽车产业区等人口集聚区,其中清湖站无缝对接地铁4号线,为龙华片区居民通勤与生活提供了更多的选择,极大方便了市民出行。此外,有轨电车沿途亮丽的风景更是早已名声在外,今后“深圳游”又多了一条电车观光的线路选择。“有轨电车开通后,预计初期年客流量在700万至1100万人次之间,开通初期日均客流量1.92万人次。”深圳市现代有轨电车有限公司客运部副经理胡伟武介绍。

  两元一票支持手机支付

  龙华有轨电车的票价为2元/人次。车站的自动售票机接收1元硬币和5元、10元纸币,并设找零系统,方便大家购票。购票时,只需要在屏幕上选择车票数量,然后在投币(钞)口支付现金即可购买单程票。

  龙华有轨电车购票的最大亮点是便捷的手机支付。市民在购票机上选择购买的车票数量后,打开手机微信或支付宝付款码对准自动售票机二维码扫描处(纸币投币口下方)就可购买。此外,还可通过“深圳有轨电车”微信公众号、支付宝APP进行线上购票,支付后手机将产生电子单程票的二维码,实现真正意义上的“云购票”。

  胡伟武介绍,使用深圳通的乘客,可直接在站台或车上检票乘车,其流程与乘坐公交车一样。而购买了纸质单程票、电子单程票的乘客,需要在车站或电车上的检票机上扫描检票后,方可乘坐。正常情况下,单程票仅限当日使用,每票仅限一人乘坐一次,乘客需妥善保管,以备查验。乘客检票后在60分钟内乘车有效,乘客需在该时间内下车,逾时车票将失效。