您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 地铁出行 > 出行提醒

深圳地铁11号线已于6日晚恢复运行(图)

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-12-07字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  深圳地铁集团6日表示,当日上午7时许,因外部施工单位(正业建设有限公司)在为业主方(深圳市昂塞特体育用品有限公司)进行项目(昂赛特攀岩基地)作业时,在未经审批的情况下擅自进行打桩施工作业,造成地铁11号线红树湾南-后海区段(往碧头)方向接触网设备受损,全线运行受阻,大量乘客滞留。经过全力抢修及系统安全检查,终于在抢修10余小时后全线回复通车。

  抢修工作持续10余小时

  工程施工单位未经申报擅自打桩施工,桩头击穿地铁11号线红树湾南-后海下行盾构隧道结构,致使11号线高速行驶的列车撞断桩头,列车严重受损,相关地铁设备不同程度损坏,导致行车被迫中断,事件中无乘客受伤。

列车撞断桩头,列车严重受损。

  事故发生后,深圳地铁运营员工引导列车乘客往后海站疏散以确保运营安全,同时地铁集团组织技术人员对受损设备设施进行全力抢修。

抢修人员移走桩柱。

  由于设备损毁比较严重,为了确保安全,抢修工作持续了10余小时。6日晚高峰期间,11号线福田-南山区段采取单线双方向运行(同方向线路只有一趟列车往返运行),行车间隔较大;碧头-前海湾区段(双方向)采取小交路运行。

  受影响乘客可开延误证明

  事故地点在后海地铁站附近,位于南山区华润深圳湾体育中心东南角,事故发生后,工地立即停工了,随后大批抢修车辆赶至现场,地铁相关人员在打桩机附近工作。打穿隧道的这一打桩点深度约20米,宽60厘米。该打桩点一旁竖立着一个25米高的打桩机,深圳地铁运营管理办公室相关工作人员介绍,正是该打桩机作业时打穿隧道。

  6日19:48,经过全力抢修及系统安全检查,11号线红树湾南-后海下行已具备列车运行条件,地铁集团恢复了11号线红树湾南-后海下行列车运行服务,终于在抢修10余小时后全线恢复通车。

  鉴于该事件对公共安全造成严重威胁,影响恶劣,市住建局已督促南山区有关部门在查清事实后,严格按照相关规定,对涉事企业、人员进行顶格处罚。

  深圳地铁特别提醒:有需要的乘客可前往深圳地铁1、2、3、5、7、9、11号线任一车站客服中心开具延误证明(2个工作日内)和办理退票(5个自然日内),使用深圳通卡的乘客可在下次进站时免费更新车票(5个自然日内)。

        
分享到:  【内容纠错】 【打印此页】