您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 飞机出行 > 出行提醒

忘带身份证可扫码“刷脸”乘机 深圳机场推出“电子临时乘机证明”

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-08-24字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  以往,没带身份证的乘机旅客,需要前往机场派出所开具乘机证明,耗时耗力、也容易因此误机。机场分局和南航深圳分公司表示,8月23日开始,这一情况将彻底改变,未携带身份证的乘客无需排队,仅需60秒即可获得电子临时乘机证明,并顺利乘机。

  8月23日上午,深圳市公安局机场分局召开新闻发布会,向社会正式推出“电子临时乘机证明”。2017年,深圳机场共办理纸质临时乘机证明9万余份,耗费大量人力、物力。“电子临时乘机证明”的推出不但减少了忘带身份证乘机旅客的往返奔波之苦,更大大减少了旅客因办理手续错失航班的概率。南航深圳分公司表示,从8月23日开始,深圳机场正式启用持电子临时乘机证明旅客专用柜台(南航专用柜台在B岛06柜台),旅客可通过扫描二维码申请临时乘机证明。旅客通过微信扫码,并按提示操作,提交自己的头像和身份信息,仅需60秒便可收到审核报告。审核通过后,直接在值机柜台人脸识别即可完成身份认证,并可使用此审核报告通过安检手续。

  机场分局相关负责人表示,乘客申请电子临时乘机证明,可以有四个入口进行申请:①微信小程序(乘机证明);②现场扫二维码;③深圳公安微信公众号;④深圳机场公安微信公众号。四个入口的操作步骤均简单快捷,可随时随地办理,且申请审核速度快,7天内有效。凭借电子二维码便可办理值机和安检手续,实现无纸化办公。

  该电子临时乘机证明是全国民航公安大数据战训中心于2018年4月12日成立后研发的第一个创新民生产品。该产品因具有统一的公安后台服务,全国各地机场仅需安装扫码核验设备,便可实现此项功能。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】