您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 飞机出行 > 出行提醒

深圳机场启用“无纸化”乘机服务 搭飞机出行一部手机全搞定

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-11-06字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  按照民航局统一部署,深圳机场近日全面实现了“无纸化”便捷乘机服务。由深圳机场乘坐国内出港航班且无托运行李的旅客,凭借二维码电子登机牌即可直接办理安检和登机手续。

  “无纸化”乘机服务在深圳机场启用后,搭乘深圳始发国内出港航班的旅客,可提前通过深圳机场官方微信或所乘坐航班的航空公司官方APP、微信公众号以及航旅纵横等平台办理网上值机,并获取二维码电子登机牌,也可到机场扫描现场的“无纸化”二维码,快速办理电子登机牌。之后,无托运行李的旅客,出示个人有效身份证件和二维码电子登机牌,即可过安检和登机。需托运行李的旅客到值机岛办理托运手续,之后再凭二维码电子登机牌过安检、登机。

  “无纸化”乘机也是深圳机场今年着力推动的一项便民服务项目。深圳机场商务出行旅客占比超过60%,该部分旅客对乘机手续办理时效和便捷性有着较高要求。而相比于传统值机方式,“无纸化”乘机省去了旅客现场排队办理手续的烦恼。旅客只需一部手机,即可完成从订票到登机的全部手续办理,乘机变得更加绿色、便捷。

  深圳机场“无纸化”乘机服务也是在此前二维码过安检基础上的优化升级。“最大的变化是登机口不用再打印纸质凭条了,我们通过增加相关设备并优化系统,实现了全程电子验证。”机场工作人员表示,之前旅客凭二维码电子登机牌过安检后,登机时工作人员还会在登机口再给旅客打个凭条进行验证。经过硬件升级,现在登机口及机舱口工作人员扫描二维码登机牌,即可完成登机验放,更加高效便捷。目前,深圳机场国内出发的所有登机口均已具备“无纸化”条件。

  不过,目前深圳机场“无纸化”乘机服务仅支持乘坐深圳始发国内航班的旅客。同时,由于个别航空公司网上值机系统暂未能支持生成二维码电子登机牌,旅客在网上值机后,若未能获取到电子登机牌,可在机场自助值机设备上补打登机牌。

  “无纸化”乘机流程

  第一步:获取二维码电子登机牌

  搭乘深圳始发国内航班的旅客,可提前通过深圳机场官方微信或所乘坐航班的航空公司官方APP、微信号及航旅纵横等平台办理网上值机,并获取二维码电子登机牌。

  第二步:扫码过安检

  无行李托运的旅客,直接前往国内安检区,在安检验证柜台出示个人有效身份证件及二维码电子登机牌。安检人员验证通过后,旅客正常接受人身和随身行李安全检查。

  第三步:扫码登机

  航班开始登机后,在登机口出示二维码电子登机牌,工作人员扫描验证后通行。

  第四步:机舱口电子验证

  在飞机舱门口,出示二维码电子登机牌,工作人员扫描验证后登机。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】