您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 飞机出行 > 出行提醒

“南航e行”让旅客出行更轻松

来源:发布时间:2018-11-20字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  如今乘坐飞机是大多数人出行的首选,只需动动手指便可在手机上完成全部操作。然而在上世纪90年代,乘飞机出行还是一件很奢侈的事情,手持一张机票会引来很多羡慕的目光。从手写机票到如今电子化服务,中国南方航空股份有限公司近年来推出的“南航e行”服务为广大旅客出行提供了更为便捷的智能化服务,并通过不断升级服务满足旅客的所有需求。

1991年11月25日,南航首航班次在深圳机场起飞。

  第一阶段:手工机票时代

  1992年以前,购买一张机票需要单位开具介绍信,机票是手写机票,票价由政府严格定价。而纸质机票如果遗失,必须先到售票处登记,一年以后才能将票款退给失主。

  1992年3月28日,南航深圳分公司成立,当时的航线只有北京、上海两条。每逢过年过节,售票处都有人排长队购票,此时的航空市场还属于卖方市场。

  1993年起,国家取消了购买机票必须持介绍信的规定,普通市民只需出示身份证等有效证件,便可以购买机票,民航开始走向大众化。随着航空市场逐步发展,市场竞争也越发激烈,南航深圳分公司在售票方式上开始推出了多项便民服务。

  1995年南航深圳分公司成立了送票服务中心。

  1995年3月9日,南航深圳分公司送票服务中心成立,改变之前的电话问询为真正意义上的免费送票上门服务。1997年5月1日,南航深圳分公司率先在深圳阳光大酒店推出“登机易”市内值机服务。1998年7月,南航深圳分公司对所属各售票点实行机构重组、合众归一、统一管理,全面实现“购票、登机一条龙”。

旅行社的张先生正在南航售票柜台咨询团体票的价格。

  第二阶段:电子商务兴起

  20世纪90年代末,互联网开始在国内逐渐普及。1999年,南航首次涉足网上销售,开始提供纸质机票的B2C网上销售和在线支付服务;2000年,南航又开行业之先河,率先建立了官方网站www.csair.com并沿用至今,还于同年推出中国民航第一张电子客票,正式推出电子客票业务。2001年,南航开始向代理人提供电子客票的网上销售系统,支持代理人销售包括团队票在内的电子客票。

  从此,旅客无论在何处,都可以购买飞往全国及世界各地的机票,而不必再舟车劳顿前往指定的售票处购买机票。而在完成机票订购后,旅客仅凭有效身份证件便可以直接到机场办理乘机手续,不需报销的话甚至无需领取纸质行程单,这在降低航空公司的机票成本的同时,也更加环保、方便。

  2005年,南航成为首家推出自助值机的航空公司;2006年7月,南航在国内首家开通网上值机;2009年,南航又开国内民航风气之先,推出了首张电子登机牌。

  2014年,南航在国内航空公司中率先成立了电子商务部,统筹公司电子商务平台和创新电商产品开发。经过10余年的发展,南航电子商务实现了从购票到出行的一系列服务全覆盖,旅客出行也因此更为便利。

“南航e行”发布会。

  第三阶段:智能出行时代

  2016年,南航正式提出将“南航e行”作为建设智能化南航的抓手。“南航e行”是南航全面实施数字化转型、打造世界一流航空运输企业的战略举措,旨在通过南航开发运营的移动端官方平台,为旅客及合作伙伴提供全流程电子化服务。

  “南航e行”提供的服务覆盖了南航与旅客接触的全部环节,包括“出行前、去机场、在机场、飞行中、目的地、抵达后”六大阶段的全流程服务。例如航班动态功能,除了航班的核心动态数据外,还融入了更多全流程元素:去机场前,购买预付费行李额,进行选座值机,查看机上娱乐,预订机上餐食等服务;在机场,会有值机信息指引、登机口变更提示、不正常航班退改等服务;飞机抵达后,可以指引领取行李、点评行程等。

  目前,旅客使用南航APP可以在大部分国内机场自助办理全流程服务,从预订机票、选座值机、机场接送到航班动态查询、餐食预订、电子发票开具等,都可以通过APP自助实现,构筑一站式服务的南航移动应用平台,为旅客提供出行门到门的卓越服务体验。

  2017年,南航启用国内首个人脸识别智能化登机系统,南航在中国民航通过信息化创新服务旅客出行的改革一直保持领先。

  2018年,“南航e行”已上线了307个功能点,粉丝数量超过了2500万,用户使用量超过3亿人次。无论是技术水平、粉丝数量,还是用户活跃度,均走在行业最前列。

  第四阶段:未来“南航e行”与旅客亲密无间

  深圳市民何先生通过南航APP购买了从北京直飞深圳的机票,在出行前打开了南航APP,点击“我的行程”,查看了最新的预计起飞时间和到达时间等信息,系统自动提示他选择在线选座。接下来,通过“航班动态”功能,他在确定航班没有延误后,准时到达了北京机场,通过“航班动态”功能,知道了登机口、行李转盘等信息,并且通过手机二维码过安检及无纸化登机。在此期间,他收到了南航发送的深圳机场接机服务的短信。出行结束后,他还通过南航APP出具电子发票完成了报销流程。整个过程中,何先生凭借一部手机就享受了从订票、支付、选座、办登机牌、登机、获取报销凭证的全流程电子化服务。

  随着“南航e行”的推进,各项功能也在升级改造。除了最受欢迎的在线选座功能外,南航新增了机票预约服务。所谓机票预约,就是如果旅客认为机票价格较贵,超出心理预期,可以设置一个期望的心理价位,当价格出现调整,“南航e行”平台将会通过短信通知旅客及时购买。

  未来,南航将持续推进“互联网+”战略转型升级,继续更新和升级服务电子化,将旅客出行中接触的各项服务逐步部署至移动端,解决旅客出行的各种痛点难点问题。同时,将积极探索人脸识别、智能机器人等先进技术和产品在民航运输中的应用实践,以智能出行助力便捷出行,使旅客出行更加顺畅轻松。

          【内容纠错】 【打印此页】