您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 公交出行 > 出行提醒

深圳公交不拒绝导盲犬

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-11-13

  乘地铁被要求戴口罩,联系酒店多次被拒绝……“国际盲人节”刚刚过去,几个大城市就连续发生导盲犬出入公共场所受阻事件。有关方面12日表示,深圳虽仅有两只导盲犬,但大多数公共场所对它们敞开了欢迎的怀抱。

  11月3日,国内某城市,盲人徐女士欲乘地铁时被拦下,工作人员要求其给导盲犬佩戴嘴罩。双方僵持5个多小时后,以徐女士和导盲犬仍未获允许搭乘地铁而告终。同期,知名盲人歌手周云蓬参加演出,多家酒店皆因其带着导盲犬而拒其入住。后经多方奔走,才有饭店接纳了周云蓬和他的导盲犬。

  “希望更多的公共场所合情合法地接纳导盲犬,为视障人士出行提供无障碍便利。”连日来,不少深圳的公共服务机构和市民一起,通过微博、微信转发相关报道呼吁。@深圳地铁运营在官微发声称,“盲人乘车时携带的导盲犬、执行任务的军警犬可以进站乘车。”深圳巴士集团通过官方微信公众号喊话,“导盲犬你好,深圳巴士集团欢迎你乘坐我们的公交车”。并称已针对“导盲犬乘车规定”进行全员培训,确保每位驾乘人员熟知,让视障人士和他们的导盲犬不再面临上车被拒的尴尬。在宝安中心区的宁波银行等一些金融机构,印有“允许导盲犬、执行任务的军警犬进入”的标识牌挂到了大门口。

  市盲人协会统计,深圳盲人群体为5000至6000人,其中深圳户籍约为2000人。盲人的世界有诸多常人难以想象的不便。拒绝导盲犬陪同进入公共场合和盲道被异物阻挡、助盲设施缺失一样,使盲人的出行尤其困难重重。

  中国导盲犬大连培训基地12日表示,目前深圳的导盲犬仅有两只。两只导盲犬的主人反馈,初期携带导盲犬进入饭店、超市或乘出租车,因社会对导盲犬缺乏认知曾一度受阻,经解释后给予放行。目前,深圳已立法保障视障人士携带导盲犬乘坐公共交通工具的权益,深圳市民对导盲犬的接纳程度也高于国内其他城市。

  该基地负责人徐女士表示,导盲犬不是一般的狗,需有7代内没有攻击同类和人类的纪录,经过严格训练懂得识别口令。它们和近视镜、拐杖、轮椅一样,是视障人士的另一双眼睛,也是他们生活上不可或缺的心灵伴侣。希望社会能换位思考,更多地接纳和爱护导盲犬。