您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 公交出行 > 出行提醒

选出你心目中的交通十大民生事件 市公共交通管理局邀请市民参与投票

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-08-23字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  深圳举办全国首次出租车牌照拍卖;深圳开通全国第一条无人售票线路;深圳成为全球首个实现公交全部纯电动化的城市……哪个是你心目中最值得入选的深圳公共交通行业十大民生事件?22日,深圳市公共交通管理局呼吁市民参与投票,100名参与投票的幸运者还能获得改革开放40周年定制深圳通卡。

  为了全面展示改革开放40年深圳公共交通的沧桑巨变,深圳市公共交通管理局以“巨变深圳公共交通:1978-2018”为主题,梳理了改革开放40年深圳公共交通的大事件,市民可以通过微信评选出改革开放40年以来深圳的公交行业十大民生事件。

  市民可以关注“深圳交委”微信公众号,通过投票选出心目中最认可的民生事件!100名参与投票的幸运者,将有机会获得改革开放40周年定制深圳通卡一张(限量版)。

  深圳公共交通行业民生实事等你来投票,从24个中选10个:

  1.深圳第一条公共汽车线路开通

  深圳第一条公共汽车线路于1975年开通。第一台大巴从宝安县深圳镇的侨社开往东门汽车站。这台大巴隶属于“宝安县深圳镇公共汽车公司”的集体所有制企业,也是深圳巴士集团股份有限公司的前身。

  2.全国首次出租车牌照拍卖

  1988年9月28日,全国首次的士牌照公开拍卖会在深圳会堂举行。拍卖会以竞投的方式出售140个小汽车营运牌照,每个出租小汽车牌照拍卖价格为19.4万元,成交额为2716万元。

  3.全国第一条无人售票线路开通

  1989年,深圳首次推出公共汽车无人售票构思。1992年11月,正式推出10路、203路无人售票线路,为全国第一个实行公交无人售票的城市。公共汽车无人售票改革成功,标志着深圳城市公共交通向国际化标准迈出了历史性的一步。

  4.公共交通支付变革

  1996年11月,深圳率先使用IC卡电子钱包刷卡收费管理系统,解决零钞短缺、兑换难题,开创了全国公交行业电子支付的新时代。

  5.国内首个建设公交专用道的城市

  深圳公交专用道始建于1997年,是全国第一个设置公交专用道的城市。

  6.深圳第一条地铁线路开通

  2004年12月28日,深圳地铁1号线投入使用,深圳成为中国大陆地区第五个拥有地铁系统的城市。

  7.村村通公交

  2005年,深圳市宝安、龙岗两区共21个乡镇和214个通等级公路的行政村全部通公交车,通达率100%。

  8.公共中小巴退出营运

  2006年6月30日,随着402、403等十条特区内及跨特区的中小巴线路终止营运,95条线路2384辆公共中小巴彻底从特区内消失。

  9.公交资源整合,成立三大公交专营企业

  2007年,深圳市实施特许经营改革,将原38家企业整合成3家公交特许经营企业(深圳巴士集团股份有限公司、深圳市东部公共交通有限公司、深圳市西部公共汽车有限公司)。

  10.深圳公交进入公益性票价时代

  为推进公交优先战略,减轻市民出行负担,自2007年12月1日起,深圳市政府正式降低公交大巴票价,标志着我市公交进入公益性票价阶段。

  11.公交“快-干-支”三层次线路

  2008年,为建立与居民出行需求相适应的公交服务,建立与城市发展特征相适应的公交网络,深圳制定“快-干-支”三层次公交线网功能划分及设置规范,同步制定了三层次公交线网车身涂装及标识方案、公交线路命名方案。

  12.公益组织巴士之友创建

  2010年9月,国内首家由政府倡导成立的群众性公益组织——“巴士之友”成立。

  13.新式公交候车亭推广

  2011年起,深圳推广了新式公交候车亭样式。

  14.深圳公交手机电子站牌建设

  2013年,深圳市交通运输委员会推出了公众交通出行信息服务掌上门户——“交通在手”手机应用。其中公交电子站牌功能板块是结合一体化大数据管理平台精准预测公交实时到站信息的系统。

  15.深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法出台

  为规范管理我市网约车,深圳出台《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。

  16.微循环巴士开通

  2016年深圳创新思考,开通微循环巴士,解决因公共交通覆盖不足的问题。

  17.拥抱“互联网+”,开通预约类巴士

  2016年9月,深圳公交主动拥抱“互联网+”的时代浪潮,正式推出预约类巴士。

  18.深圳公交电子发票率先推行

  深圳通公司于2017年1月推出电子普通发票,成为全国首个开通电子发票功能的一卡通公司。

  19.女士优先车厢全国率先推行

  2017年6月,深圳地铁首创试行女士优先车厢,2018年3月8日,实现全网推广,深圳市成为中国首个地铁网络覆盖女士优先车厢服务的城市。

  20.深圳首条有轨电车开通

  龙华区有轨电车于2017年10月28日开通,是深圳首条有轨电车。

  21.全球首个实现公交全部纯电动化的城市

  截至2017年底,深圳推广纯电动公交车16359辆,成为全国乃至全球特大型城市中,首个实现公交全部纯电动化的城市。

  22.深圳市纯电动出租车推广应用突破万辆

  至2017年底,深圳实现了全市纯电动出租车突破万辆的发展目标,成为全球纯电动出租车规模最大、应用最广的城市。

  23.阿尔法巴智能驾驶公交举行全球首发仪式

  2017年12月2日,阿尔法巴智能驾驶公交在深圳举行了全球首发仪式,打响了公共交通行业变革的第一枪!

  24.深圳地铁网络化运营

  2004年运营第一条线路,2011年运营4条线路,2016年运营再次扩展至8条线路,到2020年将形成16条运营线路的轨道交通网络。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】