您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 公路出行 > 出行提醒

客运车辆应安装车载卫星定位终端

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-12-07字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  客运车辆应按规定安装符合相关标准的车载卫星定位终端;企业监控系统应保留至少6个月客运车辆的卫星定位原始数据,违法驾驶信息及处理情况应保存至少3年——《深圳市客运车辆卫星定位监控系统应用管理办法》5日通过新一期政府公报发布实施。

  办法对客运车辆卫星定位监控系统的使用和管理、监督与考核等方面做出规定,其中客运车辆包含道路旅客运输车辆和巡游出租汽车。

  办法要求,客运企业监控系统应根据不同车辆、不同线路、不同区域对单车进行限速、电子围栏、休息点等详细设定,对超速行驶、疲劳驾驶、超越规定线路或区域经营、夜间行驶等运营行为实施严格监管。如,日间连续驾车超过4小时未停车休息20分钟以上或未停车更换驾驶员驾驶的,应采取措施通知驾驶员强制停车休息;在当日22时至次日6时期间行驶的道路旅客运输车辆,应加强监控行驶速度和防范疲劳驾驶,每30分钟应当进行一次安全提示,对途中停车30分钟以上的车辆应当查明停车原因,连续驾车超过2小时未停车休息20分钟以上或者未停车更换驾驶员的,应及时采取措施通知驾驶员强制停车休息;除长途客运接驳运输车辆外,我市其他所有道路旅客运输车辆每日凌晨2时至5时禁止运行。

  同时,道路旅客运输企业未按要求安装卫星定位装置,或伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的,将受到相应处罚。