您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 公路出行 > 出行提醒

2018年宝安春运公路客流量预计达到90万人次(图)

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-01-24字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——宝安召开春运工作会议,倾尽运力兜底保障,奖罚并施保障平安春运

  23日上午,宝安区召开2018年度春运工作会议,部署2018年春运交通秩序及交通保障工作。深圳市交委副主任曾岳雄,宝安区副区长朱恩平与交通、交警及辖区客运企业负责人约100人参加会议。

  2018年春运从2月1日开始至3月12日结束(其中节前15天,节后25天),历时40天。根据客运形势研判,预计2018年宝安区春运公路客流量预计达到90万人次。

  数据

  辖区客运企业的当班司机在凌晨2:00至5:00执行强制落地休息,即人停车也停。

  目前全区约有5553台进站班车,570条长途班线,可通达17个省、市地区。

  统计显示,6年来宝安共计赠送16800张车票。

  春运期间可能出现极端天气 客车司机凌晨强制落地休息

  会上,宝安区春运办相关负责人汇报了2018年春运形势研判。根据省、市气象部门有关预测,春运期间我省及周边省份寒冷、雨水天气偏多,出现冰冻雨雪恶劣天气的可能性较大,京珠北高速公路韶关段极易出现大雾结冰和湖南以北冰冻封路致严重交通堵塞的状况,容易造成严重交通堵塞和各类交通安全事故。

  今年春节期间,国家将继续实行高速公路7座以下小型客车免费通行政策。预计从2月10日开始,省内客流高峰期间,出省、市高速公路将会出现交通拥堵现象。目前,国家实行了客车司机行驶高速公路凌晨2:00至5:00必须执行强制落地休息规定。会议要求,辖区客运企业的当班司机在凌晨2:00至5:00执行强制落地休息,即人停车也停。

  实施“1+14”应急联动机制 市民可微信投诉司机违法行为

  今年的春运工作面临着时间跨度长,不可控力大等复杂的形势,如何圆满实现“平安春运、畅通春运、智慧春运、温馨春运”的总体目标?为此,宝安制定了《宝安区交通运输行业2018年春运运力应急保障方案》,并成立“1+14”宝安区春运应急办(即“1”为区春运应急办,“14”为各汽车站应急分办或小组),分别由辖区街道办、公安、交通等部门组成,相应在14个汽车站设置应急分办,营造快速反应、有序畅顺、便捷服务的春运工作环境。

  会议要求,宝安辖区客运企业严格执行交通运输行业十类安全生产违法违规行为顶格处罚规定;落实驾驶员发班(车辆出站)前,向旅客承诺“不玩手机”等安全宣誓。值得一提的是,今年春运,凡是宝安出发的客运汽车如存在司机玩手机、超载、超速、疲劳驾驶、酒后开车、路边随意上下客等交通违法违章行为,市民可通过微信公众号“宝安交通运输局”、或拨打24小时值班电话0755-27753585进行投诉。同时,春运期间,对区属道路运输企业驾驶员宝安也将设立“春运安全专项奖”,从而激励一线驾驶员把春运安全措施落到实处。

  倾尽运力保障春运 2800张赠票温暖归途

  铁路部门23日表示,今年春运高峰期深圳、广州发出的各方向火车票已基本售罄。不少返乡市民仍然没有买到火车票,为此宝安交通运输局将组织各客运企业、汽车客运站集中所有运力投入春运,并想方设法组织外地运力参与宝安区春运,为广大乘客提供门对门的直达服务和直达包车服务,为回家过年的广大来深建设者提供兜底保障。

  春运关爱劳务工活动是宝安春运的一道“例牌菜”,今年,区春运办将继续为2800名优秀来深建设者赠送返乡车票,表达区政府对来深建设者的关爱。

  春节期间,宝安公交企业也将延长服务时间,开通春运专线、通宵营运线路、节假日旅游专线等,实现与公路、铁路、民航、水路运输的无缝衔接,为广大市民提供“安全、便捷、舒适、高效”的区内交通出行服务。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】