您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 公路出行 > 出行提醒

广东将开展为期3个月的道路交通安全专项整治 今年已有289人终身禁驾

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-08-20字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  8月17日,广东省政府召开全省道路交通安全专项整治行动新闻发布会,会上表示,我省将开展为期3个月的全省道路交通安全专项整治行动。省公安厅公布一批终身禁驾人员和安全隐患突出的车辆、道路以及企业。2018年以来广东有289名驾驶员被终身禁驾,773名大客车驾驶员被降级,20家客货运企业被责令立即整改。

  今年上半年广东的道路交通安全形势总体稳定,较大道路安全事故发生的起数下降了27.3%,死亡人数同比下降31%。但7月以来,广东较大以上的道路交通事故呈多发态势,全省共发生了9起较大道路交通安全事故,共造成40人死亡。

  针对近期较大以上道路交通事故多发势头,全省公安、交通运输、安全监管等部门将在全省范围内开展道路交通安全专项整治行动,围绕“人、车、路、企”关键要素,采取有力措施迅速遏制较大事故多发的势头。具体措施包括:一是分类开展驾驶人员安全教育培训。督促企业对客货运车辆驾驶人开展1次集中的安全教育培训,机关、企事业单位组织对本单位驾驶人开展交通安全教育,通过各种宣传媒体、基层组织社会驾驶人员开展宣传教育。二是开展带病车辆整治。开展客货运车辆安全大检查,坚决查处整改货运站场不配称重设备或使用不标准设备、重点车辆不按要求使用行驶记录仪行为。三是开展道路安全隐患整治。对事故易发多发和存在其他隐患的路段逐一限期整改,推进“平安村口”工程,落实五个一标准化建设,提高路面见警率、管事率。四是推动企业主体责任落实。开展对运输客货运企业和站(场)安全制度检查,明确企业主体责任,每月对客货运企业开展一次突击检查,督促落实出站前安全例检。对隐患突出的重点企业实行“企业自查自纠、政府挂牌督办”分类管理。

  省有关部门将联合开展“大查处”。严厉查处酒驾、醉驾、毒驾、无证驾驶特别是货车违法超载超限违法行为,对存在严重违法违规和失信行为的外省籍车辆除曝光外还将实施联合惩戒。联合开展“大宣传”,在主流媒体、新闻网站和各类新媒体播发交通安全公益广告,曝光因事故或工作不力被问责的典型案例,协调三大通信运营商,向全省驾驶人手机用户全覆盖推送交通安全信息。联合开展“大督查”,成立11个督导检查组,对全省分片包干督导、明察暗访,并视情邀请媒体随同检查,对发现的问题予以曝光。对隐患整治不力、事故预防不好的,倒查追究属地监管责任、部门监管责任及企业主体责任。

  截至2018年7月,广东共查处交通运输违法案件12.3万宗。全省共排查出681处存在安全隐患的路段,目前已有252处完成整改。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】