您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 公路出行 > 出行提醒

“红眼”熬夜跑长途 9月起电子警察抓拍

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-08-24字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——凌晨2时至5时仍在高快速路通行的长途营运客车,将被罚300元记3分

  疲劳驾驶易造成反应迟钝,这种情况发生在大客车司机身上就容易造成群死群伤的交通事故。23日下午,深圳市交警局表示,9月1日起,深圳交警将启用电子警察非现场执法方式查处“红眼”客车等违规运行客运车辆,违反禁令的将被“罚300元、记3分”。

  何谓“红眼”客车?“红眼”客车指在凌晨2时至5时,违规在高快速干道通行的营运客车(除城市公共汽车、出租车、长途客运接驳车、为民航铁路提供接送转乘车及应急保障车辆等5类车辆以外)。

  “红眼”客车由于跨越省境长时间行驶,司机容易疲倦,碰上危急情况时易反应迟钝,难以迅速采取避险措施,甚至造成群死群伤的交通事故。

  按照《道路客运接驳运输管理办法(试行)》,长途客运车辆凌晨2时至5时需停止运行或实行接驳运输。接驳运输车辆需取得相应资质,无资质私自上路属违法行为。

  深圳交警向本报曝光了近两周违规上路的“红眼”客车和企业。大数据统计显示,粤BK0869、粤BCQ105、粤BCQ129、粤B11111、粤BL0927、粤BF6499、粤BBQ342、粤BR2545、粤BBQ075等9辆属我市客运企业的客运车辆,存在凌晨2时至5时违规在高快速干道上通行。“红眼”客运车辆违规上路前十的企业为:深圳市长途汽车客运有限公司41辆次、深圳市龙运发汽车服务有限公司15辆次、深圳市宝路华宝龙运输有限公司14辆次、深圳市宝路华新达运输有限公司13辆次、深圳市宝运发汽车服务有限公司12辆次、深圳市华光达运输实业有限公司11辆次、深圳市侨城旅游运输有限公司8辆次、深圳市西湖运输有限公司6辆次、深圳市新宝通交通运输有限公司6辆次、深圳市思远盛大新能源汽车租售有限公司6辆次。

  深圳交警表示,“红眼”客车违规上路,还将追责车辆所属的源头企业。自9月1日起,交警将启用电子警察非现场执法方式,查处“红眼”客车等违规运行客运车辆,精准研判、告知车辆所属的企业。同时在原有高速公路竖立禁行标志的基础上,在全市高速公路及国省道主线、市际和县际交界处竖立禁行标志。

  对“违反禁令标志”的车辆进行非现场处300元记3分的处罚,处罚的车辆也将通过交安办通报至源头企业及所在地安监、交通、交警部门等其他政府部门,列入企业黑名单,提高震慑力。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】