您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 火车出行 > 出行提醒

广铁春运客流首日超百万

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-02-02字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——整个春运期间预计运客5420万人次将再创新高

  1日0时47分,开往常德的K6584次列车驶出广州火车站,春运第一大省之广东春运大幕由此拉开。

  广铁集团介绍,2018年春运为2月1日至3月12日。广铁集团预计发送旅客5420万人,同比增加424.4万人,增长8.5%,日均135.5万人次。广铁管内10多条高铁线路发送量预计将达3570万人,首次承担广铁春运2/3运量。预计出行峰值出现在2月10日,达到日发送旅客约168万,百万高峰平台持续15天左右。

  春运首日发送118.6万人,同比略有增长,其中高铁发送80万人,同比增长10.8%,占总发送量的67.4%。1日加开临客列车39趟,分别开往川渝、湖北、湖南、江西方向。

  2日计划加开临客列车59趟,分别开往川渝、湖北、湖南、江西方向。

  客流以外省务工流为主,探亲、学生、旅游为辅,90后乘坐高铁比例有所增加。四川、贵州、湖南是广东省重要的务工来源地。今年春运,成渝方向铁路通道打通,大大方便珠三角务工人员回家返厂。客流流向继续保持节前出粤、节后出湘的运输态势。节前,出广东省客流主要流向川渝、湘鄂、赣皖等务工输出省市;节后,出湖南省客流主要流向华东和广东地区。

  根据广铁集团分析,今年春运高铁是绝对主力,占据运力的三分之二。

  节前,广铁安排开行客车1218.5对,同比增加95.5对。动车组列车880对(含高峰线108.5对),同比增加121对;节后,广铁安排客车1263.5对,同比增加102.5对。动车组列车898对(含高峰线126.5对),同比增加119对。

  运力结构得到进一步优化。对珠三角而言,随着渝贵铁路开通,连接贵广、成渝铁路,西线铁路大运力通道形成。广铁计划节前开行成渝方向动车组61对。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】