您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 火车出行 > 出行提醒

深圳火车站21趟临客列车6日上线

来源:深圳市交通运输委员会时间:2018-02-05字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——丢失车票的旅客在开车前20分钟可办理“挂失补”

  深圳火车站表示,2月6日起深圳站和深圳东站的21趟临客将全部开行。届时,两站一共开行图定长途旅客列车34对,开行临时长途旅客列车21趟,共计始发55趟长途旅客列车。

  21趟临客列车2月6日开行

  深圳站开行图长途旅客列车21对,开行临客列车11趟,共计始发32趟长途旅客列车。深圳站始发的11趟临客列车主要开往四川、陕西、河南、湖北、湖南以及省内的南雄等地。深圳东站开行图定长途旅客列车13对,开行临客列车10趟,共计始发23趟长途旅客列车。深圳东站始发的10趟临客列车主要开往四川、重庆、河南、湖北以及湖南等地。

  根据铁路部门的统计数据,两站春运前四天一共发送旅客36.6万人次。其中,深圳站发送广深城际旅客13.1万人次,发送长途旅客12.6万人次;深圳东站发送长途旅客10.9人次。

  丢失车票可分三步“挂失补”

  此外,深圳火车站表示,旅客若丢失车票,可办理“挂失补”业务。进站前丢失车票的旅客,须在开车前至少20分钟,到车站售票厅办理“挂失补”业务,手续分为三步。

  第一步:旅客需要在发站售票大厅找到办理“挂失补”业务的指定窗口,并提供购票时使用的身份证件以及购(取)票地车站名称、乘车日期、车次、发站和到站等信息,经工作人员确认无误后,旅客按原车票车次、席位、票价重新购买一张新车票。新车票票面信息与原车票一致,但票面上会加注“挂失补”字样。

  第二步:旅客持“挂失补”车票上车后,须主动向列车工作人员声明,并提出开具“客运记录”的要求。到站前,列车上的工作人员确认旅客丢失的车票未被他人冒用后,会向旅客开具“客运记录”。“客运记录”与“挂失补”车票是旅客退款必须同时提供的凭证,旅客一定要妥善保管。

  第三步:旅客持“挂失补”车票到站后,须主动向出站口车站工作人员声明,并配合车站工作人员进行查验。旅客须在到站后24小时内,到车站售票厅办理“挂失补”车票退票业务。车站工作人员核实“客运记录”、“挂失补”车票和购票时所使用的有效身份证件后,退回“挂失补”车票票款,不收退票费,仅核收2元手续费,并收回“挂失补”车票和“客运记录”。

  铁路部门提醒,办理“挂失补”业务,仅限于乘坐原乘车日期、车次和席位的列车,只能办理一次,且不能改签、变更到站。原车票已退票的不能挂失;原车票已经改签的,只能对改签后的车票办理挂失;出具“挂失补”车票后,原车票失效,不能作为实名制验证、改签、变更到站、退票及乘车的凭证。“挂失补”车票的退票手续应在票面列车的发站、到站或经停站办理。