您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 火车出行 > 出行提醒

福田高铁站未设社会停车场 前往福田站请选公共交通

来源:深圳市交通运输委员会时间:2018-02-12字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  2月11日,深圳市春运办组织媒体走访福田高铁站和深圳西站,了解春运安全和交通保障情况。福田高铁站负责人建言,由于没有设置社会停车场,旅客请优先选择地铁公交,或搭乘出租车前往福田高铁站乘车。2月11日至12日,深圳地铁发车时间延长至24时。

  据福田站党总支书记曹露之介绍,福田高铁站目前开通上行46车次列车,下行48车次列车。根据预售票情况,节前一个星期都是出行高峰期,预计最高峰当天车站将发送3万余人,返乡旅客主要以湖南方向为主。2月1日至2月10日,车站累计发送旅客20.5万人次,与去年同期相比,客流增长了近四成。目前,福田高铁站客流高峰集中在早上6:00到8:30,下午1:30到4:30,建议乘客至少提前1个小时抵达车站候车。

  需要提醒的是,福田高铁站目前没有设置社会停车场,为保障道路交通秩序,目前在益田路东侧公交接驳区已施划禁停线和增加监控设施,防止社会车辆占用公交站台上下客;在益田路和深南路增加了17套违停球,加强对社会车辆随意停放的管理。车站相关负责人建议乘车市民尽量选择地铁、公交或出租车前往。

  春节期间,2月11日~2月12日、2月20日~2月22日,深圳8条地铁两端发车时间延长至24时,其中1、2、3、4、11号线可以直达福田高铁站。节前福田高铁站有配套公交线路11条,运力196台,其中常规线7条,高峰线2条,夜班线2条。

  据预测,福田站的返程客流高峰将出现在大年初四至初七(2月19日至2月22日)。为了让夜间抵达乘客可以顺利回家,节后福田站将在现有公交配套基础上,再开行1条春运专线,由福田站发往石岩汽车站,服务时间为21:20~次日0:30,具体发车时间根据福田站列车抵深时间合理安排。如遇列车晚点到达福田站,与列车终到时刻相衔接的公交线路服务时间均将延长至列车到站后。同时,深港等9家出租车经营企业已组成春运期间应急运力保障组,一旦出现高铁晚点、旅客滞留的情况,随时启动应急预案。

  笔者跟随市春运办工作人员前往深圳西站了解到,该站平时有10对列车,春运期间增加5对,共15对列车运行,目前平均每天客流两万左右。