您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 火车出行 > 出行提醒

深圳北站全面推广刷身份证乘车

来源:深圳市交通运输局发布时间:2019-01-22字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  1月21日春运首日深圳北站就迎来了客流高峰,铁路部门增开验证安检通道特别是完善了爱心通道,为回家团聚的旅客提供方便。铁路部门还在深圳北站全面启用二代身份证自助验证,乘坐高铁的旅客还可以直接刷身份证进站,不用在售票厅排队换取纸质车票,利用技术手段进一步提升乘车效率。

  21日上午9点钟,笔者来到深圳北站候车室,站内已经挤满了准备回家的旅客。深圳北站相关负责人表示,春运期间深圳北站日均开行近300对动车组列车,日均预计发送旅客15万人。为了方便市民进站乘车,铁路部门增加验证安检通道,还为急客以及老人、孕妇等设置了爱心通道,保证开车前15分钟才到站的旅客及特殊重点旅客通行。

  为了提升旅客进站效率,今年春运深圳北站全面启用二代身份证自助验证服务,旅客可以直接刷身份证进站候车。“现在除了往香港的跨境车需要纸质车票,深圳北始发的其他列车都可以刷二代身份证乘车,不用取纸质车票、刷一下身份证就能验证进站和检票乘车。需要报销的旅客可以在乘车后30天内,在全国所有车站取纸质车票报销,”深圳北站相关负责人表示,随着新技术的应用,春运出行更加便捷。

          【内容纠错】 【打印此页】