路灯杆隐形“钢铁侠”问世 可连WiFi还能显示车位和路况

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-11-06
字号:【 【打印此页】

  笔者4日在深圳沙河西路转深圳湾科技生态园的入口处看到,两根颇具科技感的路灯杆与众不同。原来,这是由深圳市投资控股有限公司属下的深圳市城市交通规划设计研究中心有限公司(以下称“深圳交通中心”)自主集成研发的一款产品,名为“智慧道路共同杆”,多杆合一,功能强大,被业界称为路灯杆中的隐形“钢铁侠”。

  现场可以看到,灯杆自带一个LED显示屏,实时滚动显示周边路况、出行时间、周边停车位、天气状况等出行信息。在灯杆50米范围内,市民可以接入WiFi免费上网。靠近后可以看到,灯杆上配置了一个报警器,可用于紧急情况下的报警呼叫。

  除了为市民提供各类交通信息及上网服务以外,智慧道路共同杆的功能远不止如此。以路灯杆为硬件载体,还集成了视频、DSRC、物联网中继、WiFi探针、环境检测器等23种传感设备,支持道路全景监控、交通运行监测、道路险情预警、车路协同控制、智能定向诱导、沿线设备物联等功能。

  与现有的国内外智能路灯解决方案相比,深圳交通中心研发的智慧道路共同杆最大的特点是可以实现精细管理。

./t20171106_9541484_ext.htm