您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 自驾出行 > 出行提醒

学车再也不怕学费打水漂了

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-11-27字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——深圳市驾培协会全国率先推行学车费用第三方监管

  24日上午,深圳市机动车驾驶员培训行业协会与招商银行深圳分行及民生银行深圳分行签约了驾校学员学费委托监管协议,当日起,凡在深圳所属的39家驾校报名学车的学员的学费将缴存至监管账户,这一在全国驾培行业内领先而大胆的举措意味着,学员不再需要担心自己在学车过程中因发生驾校倒闭而学车无门了。

  驾校出现经营风险 被监管学费将被锁定

  深圳驾培行业发展近10年来,有两家驾校因经营不善分别于2011年和2015年倒闭,分别造成8000多和6000多位学员学车无门,并给社会增添大量的维稳工作。此外,也曾发生个别管理混乱的驾校的学车报名点卷款潜逃现象。按照传统模式,学员向驾校一次性预付学费,一旦遇上驾校企业出现投资不当、挪用资金、卷款潜逃等情况,学员很可能将无法完成后续培训、考试,也难以索得赔偿;同时,教练员等从业人员薪酬无法得到保证。

  为保障学员学费安全、维护行业稳定,在行业管理部门及考试部门的大力支持下,市驾培协会经过近10个月探索,初步建立了学员学费施行全部监管机制,出台了驾培行业学费监管办法,修订完善了全市统一的学车合同范本,并开发了资金监管系统。今年8月11日起,市驾培协会便开展了学员学费委托第三方监管试点工作,于昨日正式全面实施。

  在24日签约仪式上,自当日起,学员在驾校报名学车时,学车费用可通过微信、支付宝、网银转账、银行柜台等多种方式,一次性或分阶段缴付至驾培协会在签约银行设定的学费监管账号,待完成相应科目考试后,由银行将学费分段划拨给驾校。在学员考试注册完成后,划拨资金比例为25%;科目一培训和考试完成后,划拨15%;科目二培训和考试完成后,划拨30%;科目三培训和考试完成后,划拨30%。如果驾校出现经营风险,被监管学费将被锁定,用于保障该名学员后续培训。如果学员中途终止学习,学费则按与驾校签订的学车合同,扣除其已完成培训的费用,余下部分退回给学员。

  一键关注公众号 学车流程信息全知道

  此外,学员关注“深圳驾培”微信公众号或支付宝生活号并登录学员服务中心后,即可通过手机端完成报名确认、学费支付或退款、培训和考试结果查询等操作;资金监管系统后台自动完成银行系统、驾培管理系统、驾驶人考试系统、驾校经营系统等数据交换和业务衔接。全市学车价格、驾培企业信息、诚信评价信息、行业动态、教练车、教练员、训练场等信息也通过“深圳驾培”微信公众号和支付宝生活号对公众发布。

  保障学车权益 学费不受损失

  学员培训费用实行第三方监管后,不仅能保障学员学车权益,学费完全用于培训不受损失,还有能更加有效约束驾校的经营培训行为,更切实保障学员学车的主动权、知情权和选择权。并有助驾培行业逐步实现学车自主化、收费透明化、市场公开化;有助于杜绝非法驾培,避免学员受不法之徒诱惑走“外地班”而受损失;也能为良好的培训质量提供费用保障,为深圳道路交通安全、顺畅把好第一关。

  采访中,市驾培协会有关负责人表示,在此监管模式下,将进一步加强完善行业自律体系、优化工作机制,维护深圳驾培行业市场的公平性,降低深圳驾培行业的整体风险,为市民安全文明学车保驾护航发挥积极作用。

  统计显示,自今年8月10日试点至今,已有近2万名学员通过资金监管方式在深圳注册的39家合法驾校报名学车。目前,已有参与学费监管的学员完成全科目培训,并顺利通过考试取得驾驶证,全流程76天。

  相关链接:

39家合法驾校学员学费纳入监管

  深圳市深港机动车驾驶培训集团有限公司

  深圳市科大机动车驾驶技术培训有限公司

  深圳市鹏城机动车驾驶员培训有限公司

  深圳市安达诚机动车驾驶培训有限公司

  深圳市广仁汽车陪驾服务有限公司

  深圳市通达机动车驾驶员培训有限公司

  深圳市二职驾驶员培训有限公司

  深圳市综安机动车辆驾驶技术培训有限公司

  深圳市锦辉机动车驾驶培训有限公司

  深圳市广深机动车驾驶员培训有限公司

  深圳市港安机动车驾驶培训有限公司

  深圳宝华驾驶员培训有限公司

  深圳吉顺达机动车驾驶员培训有限公司

  深圳市通品机动车驾驶培训有限公司

  深圳市深港众一昊驾驶员培训有限公司

  深圳市车博士机动车驾驶员培训有限公司

  深圳市畅通机动车驾驶员培训有限公司

  深圳市福永照明汽车驾驶员培训有限公司

  深圳市冠通机动车驾驶培训有限公司

  深圳市信发机动车驾驶员培训中心有限公司

  深圳市中港机动车驾驶员培训有限公司

  深圳市标远汽车驾驶员培训有限公司

  深圳市鹏安驾校汽车驾驶员培训有限公司

  深圳市银通机动车驾驶员培训有限公司

  深圳市南顺通驾驶培训有限公司

  深圳市天泓机动车驾驶培训有限公司

  深圳市坤元机动车驾驶员培训有限公司

  深圳卡尔迅驾驶培训有限公司

  深圳市千里马机动车驾驶员培训有限公司

  深圳市金色里程汽车驾驶员培训有限公司

  深圳市东鹏机动车驾驶人培训有限公司

  深圳粤港驾驶员培训有限公司

  深圳市新宝通机动车驾驶员培训有限公司

  深圳市方程式机动车驾驶员培训有限公司

  深圳市港深通汽车驾驶员培训有限公司

  深圳市汽车驾驶员培训中心

  深圳市慧谷实业有限公司技术学院机动车驾驶培训中心

  深圳市驶来客驾驶员培训有限公司

  深圳市西部汽车驾驶员培训中心

        
分享到:  【内容纠错】 【打印此页】