您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 自驾出行 > 出行提醒

“粤B车牌放宽更新指标条件”是误读

来源:深圳市交通运输局发布时间:2018-12-10字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——市交委澄清:限购前登记车辆换车时,申请人需符合更新指标条件并通过审核

  12月5日,深圳市交委发布《深圳市小汽车增量调控管理实施细则(修订征求意见稿)》(以下简称“《征求意见稿”》),拟对现有小汽车调控政策做出部分调整。此后,一篇《必看!粤B车牌指标更新调整,限购前登记车辆换车可直接拿牌》的文章被广泛传播。市交委12月7日澄清,根据《征求意见稿》内容,个人限购前登记车辆换车时,申请人仍需符合申请更新指标的条件,并按规定审核通过后,才可获得普通小汽车更新指标。所以“可直接拿牌”的说法是错误的。

  同时,上述文章称,新政“明确了限购前已在深圳登记注册的车辆更新时一律发放普通小汽车指标。这意味着,限购前的粤B牌在更新指标时不再受限社保、户籍等条件”,这也是对现行政策和新政都存在误读。

  按照现行政策,个人申请更新指标的条件,包括以下四种情形:1.持有本市有效居住证;2.深圳市户籍人员;3.驻深部队(含武装警察部队)现役军人;4.持有效身份证明,按本市公安机关规定办理境外人员临时住宿登记,且近2年内每年在本市累计居住9个月以上的华侨、港澳台地区居民,以及在本市办理签证或者居留许可连续满2年且每年在本市累计居住9个月以上的外国人。其中,并没有对社保提出相关要求。《征求意见稿》延续了该政策,但也没有进一步放宽更新指标申请条件。

  上述解读文章或将个人申请增量指标条件和申请更新指标条件相混淆。按照细则相关要求,申请增量指标的必要条件之一是“居住地在本市”,“其认定情形,除上述2、3、4项外,还包括“持有效《深圳经济特区居住证》,且最近连续24个月以上在本市缴纳(不含补缴)基本医疗保险的非本市户籍人员。”

  新政为何要特意明确“限购前已在深圳登记注册的车辆更新时一律发放普通小汽车指标”?市交委表示,这是确定更新指标类型的规则。此前不少市民咨询,在限购前自己已经购买了纯电动车,担心换车是不是也只能是纯电动车。而根据新政规则就可以明确,对其发放的更新指标将是普通小汽车指标,即可以购买燃油小汽车、混动小汽车和纯电动车。

          【内容纠错】 【打印此页】