深圳地铁5号线二期工程又有突破(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-08-18
字号:【 【打印此页】

  8月17日,在历经百天地下穿行后,由中国电建驾驭的“钢盾号”盾构机从深圳地铁5号线二期工程大南山站破土而出,实现了大南山站-铁路公园站盾构区间左线的顺利贯通目标,标志着深圳地铁5号线二期工程建设取得了又一重大突破。

铁路公园地铁站施工现场。

  深圳地铁5号线二期工程自北向南贯穿前海新区,线路全长约7.65公里,共设车站7座,均为地下站。作为串联前海蛇口自贸新城的重要地铁线路,深圳地铁5号线二期工程建成后将有效改善片区交通出行条件,有效补充出行选择,优化片区交通格局,对加速自贸新城与深圳市各组团间的沟通交流,带动沿线经济发展,实现整体腾飞具有重要意义。

贯通后的地铁隧道。

  深圳地铁集团建设总部相关负责人介绍,本次贯通的大铁盾构区间左线全长413米,“钢盾号”于2017年5月19日自铁路公园站始发,历经90天的掘进施工后,在大南山站完成接收。掘进沿线地质条件复杂,需多次穿越填块石层,期间,还需两次穿越输油管、两次穿越高压超高压燃气管等高危管线,穿越月亮湾大道,具有单个区间下穿、侧穿建构筑物、市政道路、地下管线多的显著特点,施工难度大、风险管控要求高、综合施工能力要求高,左线的顺利贯通,也为后续工程中盾构下穿、侧穿作业提供了宝贵的可借鉴经验。

  深圳地铁5号线二期工程是深圳地铁三期工程二阶段的重要组成,目前,项目正处于区间施工与主体结构施工同步进行的关键阶段。深圳地铁5号线二期工程预计2020年开通试运营。届时,前海蛇口片区将再添新线路,在进一步缓解沿线日增的交通压力的基础上,将极大便利前海蛇口与市中心区组团之间的交流,为前海蛇口发展再添新活力。

./t20170818_8160080_ext.htm