交通标准,让城市生活更美好(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-08-21
字号:【 【打印此页】

  城市交通,如一道道蜿蜒流淌的河流,将分布在城市四面八方的区域连通交汇。初到一个城市,交通往往能给人留下深刻的第一印象,其中所包含的交通标准也是一个城市现代化、科学化、精细化、人性化的“名片”。

  深圳,是中国改革开放的桥头堡,而在交通标准领域,深圳更是敢闯敢试、大胆创新。“再好的标准也是为人服务的。”秉承这样的思路,在充分解析国家标准和行业标准的前提下,深圳立足于实际情况,不断推陈出新,博采众家之长,用实践检验标准,制订了一系列具有深圳特色的交通标准规范。

  交通标准,让城市生活更美好,更加人性化,深圳正在一步一个脚印,踏踏实实地践行着。

  敢于创新填补标准空白

  2015年1月1日起,深圳开始实施路边临时停车收费,采用手机智能缴费的新管理模式,实现了用户的远距离自助支付,这种付费方式的便民性得到了市民的高度认可,这一便民性有赖于路边停车管理的现场设备(如车位检测器、集中器、中继器,巡检PDA等)与后台管理系统的数据能够互联互通,实现停车数据的传输和共享。因此,一个统一的数据格式及通信协议就显得十分必要,而《路边停车关键设备技术规范》就是解决这一问题的重要标准。

  市交通运输委相关负责人介绍,该委根据我市路边停车管理信息系统建设总体需求,紧密围绕我市路边停车关键设备建设与技术现状,在全面分析路边停车关键设备相关国家标准、行业标准和地方标准的基础上,编制完成了《路边停车关键设备技术规范》,借助标准化手段,进一步在设备功能要求、性能要求以及关键信息编码与通信协议等重点环节上制定共同遵守的数据格式及通信协议,有效指导和规范路边停车关键设备的生产,确保不同生产厂商的研发与生产执行统一的标准,对于确保路边停车管理信息系统工程建设的高起点和高水平发挥了重要作用。该规范填补了路边停车关键设备技术领域国内标准的空白,对“深圳模式”路边停车收费走出去,也提供了强有力的标准技术支持。

  博采众家让标准站在“巨人的肩膀”上

  有了标准,才可以使质量固化,但标准与标准间仍存在较大差别,一味地将别人的标准照搬照抄,必然不能因地制宜,容易犯“水土不服”的错误。因此,没有亘古不变的标准,也没有一成不变的质量要求,标准之争也如百家争鸣一样,大家都各抒己见。如何为城市制定落地一个好标准,则需要博采众家之长,吸取精华去其糟粕,通过这种模式不断推动标准迈向更高的水平。

  市交通运输委相关负责人介绍,我市智能交通发展迅速,大数据在智能交通运用越来越广泛,在交通基础数据接入与共享应用领域,国家、行业都已经出台了相关的标准,国内部分城市也出台了地方标准,标准众多导致各数据来源单位使用的数据格式、传输标准均不同。为解决数据标准统一问题,该委在调研和掌握交通运输行业监管现状,深入分析交通行业相关国家标准、行业标准和地方标准的基础上,对交通运输行业监管工作涉及的数据和系统进行梳理和统计分析,先后出台了《交通基础数据接入与共享应用规范》、《深圳市道路交通综合信息发布系统技术要求》、《公交智能调度系统平台规范》、《公交智能调度系统车载调度终端》、《公交智能调度系统通信协议》等技术规范。此外,该委还发布了《深圳市道路交通综合信息发布系统发布终端发布设备检测规程》,针对国际智能交通系统通讯协议及其配套检测标准不适用我国城市道路的问题,积极引导检测单位和生产企业参与标准建设,利用国内成熟的编程技术较好解决了通信协议的检测。

  这些标准的实施,较好地解决了交通数据的接入、运用问题,对消除信息孤岛、实现资源共享具有重要意义,为建成深圳市交通行业的数据元标准奠定了基础,为各个系统的实际开发带来了方便。

  以人为本让标准添彩生活美学

  交通标准不仅要提高质量,更要和周边环境和谐统一。更加贴近美,贴近市民生活成为了衡量标准好坏的另一个重要指标。

  “目前,我市正在努力建设国际性花园城市、生态园林城市和宜居城市,道路、桥梁等交通设施是城市的组成部分,其景观质量直接影响城市形象。”市交通运输委相关负责人表示,在制定相关技术指引时,深圳大力推行一体化景观设计,如《道路设计指引》规定快速路设计应当以车为视角,采用大尺度景观为主,强调景观层次感及尺度对比,整体上疏朗大气;交通性主干路则兼顾车行视角与人行视角,中间设绿化带或分隔墩,外侧绿地内灵活布置自行车道;生活性主干路强调人行视角,服务周边建筑,体现道路的景观个性;次干路及支路主要为用地服务,景观强调沟通性、通透感、多样性及亲和性;人行道铺装要求平整、抗滑、耐磨、美观,结合景观设计选定铺装材质、颜色及图案。《人行天桥连廊设计指引》则要求人行天桥和连廊的设计手法,要根据项目周围环境,采取突出、强调等多种方式,让人行天桥和连廊成为一道城市景观。

  经过多年的发展,深圳交通设施“有”的问题已经基本解决,未来的交通设施应该更加凸显“优”。市交通运输委制定的系列技术指引,很好地贯彻了这一理念,如《道路设计指引》严格规定人行道最小宽度(快速路和主干路的人行道最小宽度不小于3.0m、次干路的人行道最小宽度不小于2.5m、支路的人行道最小宽度不小于2.0m),避免随意压缩人行道;在城市中心区及视觉障碍者集中区域的人行横道,应配置过街音响提示装置;自行车道严格与机动车道、人行道分隔,自行车道端部处理使自行车道与人行道等有机衔接,防止自行车高速冲出,降低自行车与行人、机动车的冲突。

  这些将施行的交通标准,让生活更加人性化

  标准的提出和落实,是为了固化质量。根据市委市政府实施“深圳质量”的总体要求和“全面进入深圳交通质量新时代”的部署,促进“交通引领城市发展”战略的实现,市交通运输委以超前意识加强交通建设工程现代化、国际化标准体系建设,提倡交通建设工程的“工匠精神、作品意识”,落实绿色低碳发展理念,健全科学高效的工程管理体制,打造交通建设工程艺术精品。

  市交通运输委以标准为引领,打造交通工程质量深圳标杆,建立与我市建设现代化国际化城市相匹配的设计、施工、质量、安全、造价的工程技术标准体系。其中设计标准方面,在系统性编制基础上(桥梁、隧道、道路全覆盖,其中道路的已经印发试行,桥梁和隧道也已编制完成,即将印发试行),重点突出以人为本、可持续性、绿色低碳、合理路权分配、公交优先、环境艺术、方便快捷安全等特色。具体条款中的突出亮点有:

  一、人行道

  人行道铺装要求平整、抗滑、耐磨、美观。结合景观设计选定铺装材质、颜色及图案;采用下沉式铺装井盖,井盖上的铺装材料、颜色及图案完全与周边一致;盲道不中断、不绕行。

  二、自行车专用道

  自行车道严格与机动车道、人行道分隔;单向行驶不应小于1.5米;双向行驶不宜小于3.5米,条件受限时,不应小于2.5米。

  三、井盖

  统一井盖、雨水口的铺设方法,人行道上采用下沉式铺装井盖,机动车道上则采用可调式防沉降井盖,检查井的位置不应位于车辆轮迹线上,便于车辆避让。

  四、人行横道

  无信号控制的人行横道,应在两端地面标绘“望左”、“望右”等标线;并在人行横道两端及来车方向一侧地面分别设置发光人行横道指示器及发光突起标。

  五、雨水口

  道路雨水口采用联合式雨水口,加大排水量,降低拥塞。

  六、道路无障碍设计

  人行道在各种路口、出入口位置必须设置缘石坡道;人行横道两端必须设置缘石坡道;缘石坡道坡度应缓于1:20,坡道下口应与路面齐平,并与人行横道等宽;路中安全岛整体下沉,方便轮椅推行。

  七、天桥

  (一)新建人行天桥应在主桥和梯道上设置顶棚,材料选择注重防雨遮阳。

  (二)新建人行天桥应设置无障碍设施,如自动扶梯、垂直升降电梯等,并保证24小时开放使用。

./t20170821_8201193_ext.htm