安全监督和应急指挥处(市交通战备办公室)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-04-12
机构名称
  安全监督和应急指挥处(市交通战备办公室)
职能介绍
 

  1.贯彻执行国家、省、市有关安全生产、应急指挥、交通战备的法律、法规、规章、政策、规范和标准,拟订相关的地方性规范、技术标准、政策,经批准后组织实施。

  2.承担全市交通运输行业安全生产监督管理和应急指挥职责。负责拟订交通运输行业安全生产、应急指挥、交通战备政策,统筹、协调、指导、监督交通运输行业安全生产管理、应急指挥工作。

  3.负责组织拟订交通运输行业安全生产监督管理制度,并监督执行;监督落实安全生产责任制;指导交通运输行业安全生产宣传教育工作;按规定组织或参与交通运输行业安全生产事故的调查处理工作。

  4.负责委安全生产委员会办公室日常工作;负责交通运输行业安全生产监督管理工作的绩效评估,监督考核全委各单位部门安全生产监督管理工作;负责交通运输行业安全生产、事故信息的综合分析、统计上报;监督检查重大危险源、危险区域和重大事故隐患整改落实情况;定期组织发布交通运输安全评估报告。

  5.负责交通运输行业应急管理体系建设;负责提出交通运输应急建设需求,参与规划和建设交通运输应急指挥平台;组织拟订、修编和监督实施全市交通运输行业各类应急预案;负责交通运输应急队伍的组建管理和应急物资、器材的申购、储备、管理、调用;负责组织应急培训、演练、宣传;负责处置交通运输行业突发事件的组织、指挥、协调工作;负责核电应急交通保障工作。

  6.承担委24小时政务值班工作,负责管理委总值班室;负责建立交通运输行业值班及应急联动网络;负责行业各类突发事件的预测、预警及信息综合和处置等工作;组织完成全市救灾、应急抢险、国防战备等物资的运输工作;按照上级要求,指导检查交通运输行业反恐怖工作。

  7.负责交通战备体系建设;参与编制全市国防交通设施布局规划;负责根据战备需要对相关交通建设项目提出有关国防要求,参与交通战备工程设施的勘察、设计鉴(审)定和竣工验收;负责拟订全市交通战备保障计划、方案,并组织实施;负责全市交通战备经费的计划、申请和管理;负责国防交通专业保障队伍的组建管理和交通战备物资、器材的申购、储备、管理、调用,组织交通战备培训、演练、宣传;负责全市民用运力国防动员征用、补偿和交通战备通信组织;负责为军事行动提供交通保障。

  8.承担职责范围内的环境保护、节能减排、安全生产监管、应急维稳等工作。

  9.负责牵头制定本板块业务规范、业务标准、工作分工和工作规则。

  10.完成上级交办的其他工作。

办公电话
  83168075
传  真
  83168946
电子邮件
  anlc@sztb.gov.cn
邮政编码
  518040
办公地址
  深圳市福田区竹子林公路主枢纽管理控制中心10楼
联系人
  杨柳
  • 信息索取号:
    000000-01-2017-003273
    公开类型:
    主动公开
    生成日期:
    2017-04-12