建设管理处

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-04-12
机构名称
  建设管理处
职能介绍
 

  1.贯彻执行国家、省、市交通运输设计、投资计划、建设的法律、法规、规章、政策、规范和标准,拟定相关的地方性规范和技术标准,经批准后组织实施。

  2.负责制定道路及附属设施(不含交通管理设施)、公交综合车场、交通枢纽、配建公交场站等交通建设项目的设计标准和技术指引。

  3.负责全社会交通固定资产投资项目计划、年度建设计划、用地计划的编制报批、组织实施、跟踪管理、统计分析、考核评价;负责统筹委交通基础设施建设项目和高速公路初步设计到施工图设计阶段的前期协调工作;参与交通基础设施建设领域利用外资工作,开展业务合作与交流。

  4.负责交通建设行业和交通建设市场监管工作。负责拟订交通建设管理政策;负责交通基础设施设计、建设、代建市场的管理工作;负责咨询、勘察、设计、监理、代建、施工等从业单位的监督管理工作;负责全市交通建设工程招投标的行业监管、协调、调查、审查备案和投诉处理等工作。

  5.负责组织开展快速路、主干道及附属设施(不含交通管理设施)、水运工程建设项目的初步设计审查(含景观设计审查)、施工图设计审查,办理开工许可和备案。

  6.负责委交通基础设施建设项目建设阶段的协调推进、跟踪管理、统计考核工作;负责交通基础设施建设项目建设实施、交工验收、竣工验收等建设程序的行业协调和监管工作;负责协调交通基础设施建设项目资料的整理归档工作。

  7.负责指导、协调全市高快速路、主干道及附属设施、水运工程项目的工程质量监督、施工安全监督和定额管理工作。

  8.负责全市路隧改革和高速公路建设统筹协调工作;负责高速公路等收费公路建设期的行业管理工作。

  9.负责统筹交通基础设施建设科研创新,组织推广新材料、新工艺和新技术。

  10.承担职责范围内的环境保护、节能减排、安全生产监管和应急维稳等工作。

  11.负责牵头制定本板块业务规范、业务标准、工作分工和工作规则。

  12.完成上级交办的其他工作。

办公电话
  83168062
传  真
  83165247
电子邮件
  jsglc@sztb.gov.cn
邮政编码
  518040
办公地址
  深圳市福田区竹子林公路主枢纽管理控制中心14楼
联系人
  朱育瑶
  • 信息索取号:
    000000-01-2017-003270
    公开类型:
    主动公开
    生成日期:
    2017-04-12