深圳市交通运输行政执法支队

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-04-12
机构名称
  深圳市交通运输行政执法支队
职能介绍
 

  1.依据有关法律、法规、规章,负责全市交通运输(含道路运政、水路运政、道路路政、航道行政、港口行政、交通规费稽查、交通工程建设监督、公共汽电车、出租小汽车、轨道交通、铁路、民航服务市场监管和邮政行业协调监管等)市场秩序的监督管理。

  2.负责全市交通运输综合行政执法的组织、指挥、协调、监督和绩效考核工作;负责制定全市交通运输综合行政执法的程序、标准、规范,并组织实施。

  3.负责依法对交通运输市场主体及其从业入员的经营行为实施监督检查,纠正违章违规的经营行为,维护交通运输市场秩序。

  4.负责交通运输行业违章行为的稽查工作,对违法行为实施行政强制、行政处罚;负责违章处理窗口的管理工作。

  5.组织开展全市治理超载超限和联合整治非法营运工作。

  6.负责有关交通运输行政执法投诉的处理;负责交通运输稽查信息资料的收集、统计、分析、传递与整理归档工作。

  7.负责组织交通运输行政执法案件听证工作;负责交通运输行政执法案件的行政复议、行政诉讼、行政赔偿等相关工作。

  8.负责组织交通执法人员的执法培训;负责执法证件和执法装备管理等后勤保障工作。

  9.负责组织、协调市相关部门、委内单位开展行业专项执法活动;协同各专业管理局、辖区交通运输局开展年审和安全监督工作;参与重大突发事件、重大灾害事故、行业内不稳定事件的处置及重大交通保障工作;参与交通战备办公室开展军事行动和其他紧急任务的交通保障工作。

  10.依据上级有关规定,组织开展交通运输行业禁毒工作。

  11.参与有关法规、规章、规范性文件的调研、起草、修订和宣贯工作。

  12.承担职责范围内的环境保护、节能减排、安全生产监管、应急维稳等工作。

  13.负责牵头制定本板块业务规范、业务标准、工作分工和工作规则。

  14.完成上级交办的其他工作。

办公电话
  26464555
传  真
  26085017
电子邮件
  zfzd@sztb.gov.cn
邮政编码
  518052
办公地址
  深圳市南山区泉园路30号
联系人
  蒋艳林
  • 信息索取号:
    000000-01-2017-003281
    公开类型:
    主动公开
    生成日期:
    2017-04-12