深圳市港航和货运交通管理局

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-04-12
机构名称
  深圳市港航和货运交通管理局
职能介绍
 

  1.贯彻执行国家、省、市有关港口、航运、货运、货运站(场)、机动车维修、驾培行业的法律、法规、规章和政策,负责编制港口、航运、货运、机动车维修、驾培等相关产业的发展战略、规划、政策;参与拟订和修编港口总体规划和分港区规划;负责编制港口专项规划。

  2.负责全市港口、航运、货运、货运站(场)、驾培行业管理工作;负责统筹机动车维修行业管理工作;依据权限,组织开展行政审批事项办理工作;负责所辖行业营运车辆技术、从业资格管理和信用平台建设。

  3.负责全市港口岸线使用审查;负责港口岸线、航道、锚地和港口陆域的监督管理;指导深圳港引航工作;负责组织协调港口相关多式联运工作;负责组织开展港口设施保安工作;负责协调处理与香港及周边港口在港航方面的问题;负责深圳港口与国内外港口间的协作与交流。

  4.负责维护全市港口、航运、货运、货运站(场)、驾培行业的经营秩序,承担服务质量、经营行为的投诉处理工作;负责全市道路运输车辆综合性能检测站和货运车辆技术规范管理工作。

  5.负责道路危险货物运输、港口内危险货物作业的安全生产监管;负责港区内危险化学品库场和存储设施的安全监管;负责对海上休闲旅游船舶所有人、经营人以及渔港水域外海上休闲旅游船舶停靠的码头或者浮动设施所有人、经营人的安全生产实施监督管理。

  6.负责统筹、协调、指导、监督各交通运输局的机动车维修管理工作,组织开展检查和考核。

  7.参与拟订现代物流业发展专项资金管理办法及配套细则;负责组织港口、航运业、道路货运业财政资助的审查;指导港口和航运有关规费征收的工作。

  8.负责推动行业的智能化发展,组织行业有关的科技推广应用;负责收集、整理国内外和本市有关行业的经济信息、资料并分析上报。

  9.负责组织、协调全市重点物资和重点站(场)集散物资的运输;参与组织救灾、应急抢险、国防战备、指令性运输等物资的运输工作。

  10.承担职责范围内的环境保护、节能减排、新能源车辆推广、安全生产监管、应急维稳等工作。

  11.负责牵头制定本板块业务规范、业务标准、工作分工和工作规则。

  12.完成上级交办的其他工作。

办公电话
  83181709
传  真
  82037799
电子邮件
  ghj@sztb.gov.cn
邮政编码
  518048
办公地址
  深圳市福田区新沙街5号办公楼
联系人
  付栋
  • 信息索取号:
    000000-01-2017-003284
    公开类型:
    主动公开
    生成日期:
    2017-04-12