您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 道路动态

深圳市、坪山区政协联合督办东部交通建设提案,推动打通坪山“奇经八脉”

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-11-14字号:【 】 【内容纠错】 【打印此页】

——政协助力,东部交通建设跑出“坪山加速度”

  深圳实施东进战略,坪山建设东部中心,交通道路建设成了坪山发展的瓶颈,这是市民关注的民生问题,也是坪山区政协关注的焦点。坪山行政区元年,“年轻”的坪山区政协目光老练,紧盯坪山“奇经八脉”,市、区政协首次联合督办东部交通建设提案,助力推动道路建设进度,坪山区更是迈出惊人步伐,龙坪路坪山段提前贯通,丹梓西路坪山段也竣工通车,其他道路建设也在稳步推进。坪山区政协助力,让深圳东部交通道路建设跑出了“坪山加速度”。

  市政协多次现场督办,关注东部交通

  深圳实施东进战略,重新定义了坪山、龙岗两区的战略地位,深圳市政协主席戴北方在龙岗区调研时指出,龙岗、坪山建立深圳东部中心,与各区和周边城市的区域互联互通至关重要。东部中心的核心问题是交通问题,是龙岗、坪山合力打造东部中心的掣肘。

  市政协六届三次会议期间,王传福、陈主、彭尧等23名政协委员联名提交的《关于加快坪山龙岗道路交通建设,合力打造东部交通枢纽的提案》,建议加快龙坪路、丹荷路、东部过境通道、绿梓大道四条城市快速路的建设进程,这是深圳市首例由市、区政协联动办理的提案。

  6月8日,市政协常务副主席刘润华率队,与龙岗区、坪山区政协的领导及相关提案承办单位,到龙坪路、东部过境高速和丹荷路三个项目工作进行实地勘察,督促提案办理落实。

  7月28日,市政协党组书记、主席戴北方率队到坪山调研时,再次强调市、区政协要加强联动,对东部交通建设提案办理到位,争取年内见成效,成为市、区政协联动工作可复制、可借鉴的典范。

  仅隔4个月,10月24日,刘润华带着政协委员,再次来到道路建设现场,对提案进行视察督办,充分反映出这几条路对于东进战略的实施的重要性。市政协对东部发展的关注和重视,推动了相关道路的建设进度,对加快落实东进战略,解决区域发展瓶颈和重点民生问题起到重大推动作用。

  市区首次联动,全市首批监督性提案

  东部交通建设提案是市区政协首次联动推进督办的提案,同时也是深圳市政协首批4个监督性提案之一。监督性提案,是深圳市政协探索、加强政协民主监督工作的一次尝试,也是市政协在提案督办工作中的创新之举,东部交通建设提案在落实过程当中有着标志性的意义,市政协希望通过监督性提案的办理,为以后的民主监督工作积累经验。在推动东部交通建设中,市与区之间、区与区之间形成了一股合力,市政协领导带领政协委员多次现场督办,则更有力地推动提案落实,目前取得了阶段性成果。

  这个旨在打通深圳东部“奇经八脉”的提案,由交通运输委主办,龙岗区政府、坪山区政府合办,市区政协多次督办后,各单位都做了大量的工作。龙岗区政府和市交委召开联席会议,召集交通、土地、储备相关街道以及拆迁管理部门协商推进建设监督,将东部过境通道、丹荷路、龙坪路工程纳入2017年龙岗区拓展空间保障发展十大专项行动的重点土地整备和房屋征收项目的任务中。龙岗区还创新思路,采取政策统筹,利益捆绑,分期节点的思路和办法,综合施策,丹荷路龙岗段十几年未解决的问题即将解套,有所突破。

  为了更好地解决坪山发展的瓶颈问题,在坪山区政协的助力和推动下,坪山区在交通道路建设上面迈出了新步伐,更是跑出了“坪山加速度”。坪山区主要领导强调要把交通建设作为落实东进战略的先导性工程,多次召开道路推动工作协调会议。目前,东部过境通道等项目的征地拆迁问题,以及宝坪路下穿东部过境高速隧道的建设问题已经得到解决。

  7月30日,龙坪路坪山段已经建成通车,成为提案涉及道路中首条建成通车的道路。9月26日,丹梓西路坪山段改道工程竣工通车。坪山街道段东部过境通道的征地拆迁工作,路面平整基本结束,目前只剩下部分华侨的祠堂、祖屋几个需要进一步谈判的“钉子户”。

  东部交通建设特别是坪山区内道路建设取得了阶段性成果,但距离提案的建议目标还有一定差距,坪山区政协将持续关注,建议将该提案转为市区联合督办的跨年度提案,进一步督办直至落实,并建议主办、会办单位攻坚克难,用有效实招争取在两三年内取得实质性进展,按时通车,及早通车,解决东部发展的瓶颈问题和重大民生问题。