您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 道路动态

罗湖区人大代表现场调研 推动解决兴湖路拥堵难题

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-01-19字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——已提出初步解决方案,兴湖路部分路段拟调整为单向通行

  兴湖路位于东门中心城、东门步行街商业区,集中了众多类型的商业连锁,人流密集,是中兴路连接东门中路的主要交通节点。不过,该路段存在双向拥堵、道路阻断、违停现象严重、标志标线失效等问题,引发片区商家与出行居民的不满。

  为了推动这一问题的解决,1月16日下午,东门人大联组组织区人大代表第四次来到现场考察调研兴湖路口的交通情况,罗湖区交通运输局与罗湖交警大队相关负责人现场进行答疑,并提出了初步解决方案:拟将兴湖路部分路段(维也纳酒店-东门中路路段)由原来的双向通行调整为单向通行,有望破解该路段交通拥堵问题。

  现状:早晚高峰拥堵不堪

  当日下午在现场,尽管并非高峰路段,兴湖路出入东门中路的路口已经十分拥堵,车辆行驶缓慢。一旦遇到早晚高峰甚至节假日,交通路况更是不堪重负。居民李先生介绍,有一次东门茂业百货打折,他与妻子前往购物,结果在兴湖路堵了将近两个小时。

  兴湖路的拥堵不仅令出行市民苦恼,也给商家造成了不少麻烦。区人大代表、东门商会会长关汉雄介绍,东门片区是老城区,也是消费旺区,道路比较狭窄,人多车多,道路不顺会对片区商家带来很大影响。“尤其是早晚高峰的时候,货物进出不了,人也进出不了,商家对兴湖路口的交通状况反映很强烈。”关汉雄说,人大代表对这个问题也十分关注,三番五次到现场考察,希望推动问题解决。

  区人大代表、湖贝实业股份有限公司董事长张齐心指出,由于东门中路没有通往晒布路方向的路,很多车辆进入兴湖路口掉头,这是造成长期堵车的重要原因。区人大代表经过多方调研,进行多方联系,也向交通部门提出了相应的改善建议,希望能够有效推动解决片区的交通问题。

  破解:打通片区交通微循环

  16日下午,罗湖交警大队与罗湖交通运输局相关负责人也来到现场,针对人大代表的疑问进行解答,并提出了初步改进方案。

  有人大代表提议,能否将兴湖路口的三角环岛拆除,拓展通行空间。对此,罗湖交警大队黎警官指出,由于环岛下面有高压线,拆除条件不成熟。目前,他们根据现场条件已经作了初步的规划方案,拟将兴湖路部分路段(维也纳酒店-东门中路路段)由原来的双向通行调整为单向通行,同时东门中路-晒布节点西进口调整为2个左转1个右转,南进口调整为4条直行,以整体提高道路通行能力。

  黎警官打了一个形象的比喻:就像一个水池,出口调大,入口缩小,池子里的水就会降得更快。“单行交通组织作为一项创新交通管理手段,可以有效增大道路通行能力,打通片区微循环、规范行车秩序,缓解交通拥堵。”黎警官称,同时释放道路断面空间,解决片区内部部分慢行、停车需求,完善街道交通、安全、活力功能;也有助于整治公共空间脏乱差问题,提升片区整体景观形象。

  “我们接到任务之后非常重视,设计院来到现场调查之后,形成了这个初步方案,等交警部门按照流程公告与征求意见之后,再根据这个方案先实行一段时间,看看效果如何。”罗湖交通运输局工作人员谢先生表示,改为单行道之后,车辆需要从维景酒店绕一圈进来,相信可以大大缓解目前的交通拥堵。

  对于交通部门提出的解决方案,参与考察调研的人大代表均表示认可,期待该方案的实施最终能够取得良好的成效。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】