您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 道路动态

深圳外环高速建设进展顺利(图)

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-01-31字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——目前已完成总投资额35%,计划2019年建成通车

  深圳市区最后一条高速公路,深圳外环高速的建设备受市民关注,目前外环高速建设进展如何?笔者日前和深高速有关负责人一道,实地走访了深圳外环高速施工现场。

  从深圳地图上看,深圳外环高速是一条东西走向高速,与深圳机荷高速形成平行状。深圳外环高速建成通车后,将有效分流深圳东西过境车流。

  深圳外环高速深圳段工程总投资209.6亿元,项目于2016年9月开工建设,2019年建成通车。从投资完成情况来看,截至今年1月底,深圳外环高速项目累计完成投资72.32亿元,约占总投资的35%。从施工进展情况来看,目前,各合同段正在开展路基、涵洞、边坡、桩基、承台、墩柱、隧道等施工工作。截至1月底,深圳外环高桩基、隧道等工程约完成了50%的工程进度。深高速有关负责人表示,深圳外环高速施工建设进展顺利,但全线工程进度目前尚无具体量化数据。

  笔者在外环高速中铁12局第2合同段现场看到,部分高架桥墩已经立起,远远望去看不到头。走进钢筋加工车间,工人们正在紧张作业。笔者注意到,钢筋加工定型环节实现了机械化、自动化、标准化。为了提高工作效率,在3960平方米的钢筋加工场内,配备有Step焊接机器人、数控自动弯圆机、自动化钢筋生产线、数控钢筋笼成型机等智能化先进生产设备。以Step焊接机器人为例,以往需要4至6名工人的工序,在运用Step焊接机器人后,仅需1名工人在旁监控,作业效率较传统作业方法提升6倍。

  深高速外环高速项目负责人表示,外环高速现场施工人员不是很多,盖梁、箱梁等都是采取钢筋定型制作,浇灌混凝土制成预制件,然后通过大型工程机械设备吊装完成。“而一些不能停工的施工项目,春节期间将挽留施工人员加班施工。”

  深圳外环高速是广东省“九纵五横两环”高速公路骨架网的一条加密线,也是深圳市“七横十三纵”干线道路网规划的重要一“横”。全线西起于广深沿江高速公路,往东经沙井、松岗、公明、光明、观澜、凤岗(东莞)、龙岗、坪地、坑梓、坪山、葵涌,与盐坝高速公路相接,全长约93km,其中深圳段76km,东莞段17km。

  目前一期、二期工程已全线开工建设,计划2019年底建成。

  深圳外环高速由深圳市特区建设发展集团有限公司代表深圳市政府,联合深高速共同投资建设,并由深高速负责项目的建设管理。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】