您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 道路动态

桂庙路快速化改造工程将于2019年底全部完工 有望成全国首条智慧化道路

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-03-08字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  就在全国两会召开之际,7日,深圳市和南山区两级人大代表也在忙活着视察我市正在进行的两项重大交通工程——沙河西路快速化改造工程和桂庙路快速化改造(一期)工程。桂庙路快速化改造工程将于明年底全部完工,届时桂庙路有望成为全国第一条智慧化道路。

  桂庙路快速化改造(一期)工程,经过前后3年多次修改方案,于2016年初已全面开工建设。一期工程起点前海片区规划中的振海路,经月亮湾大道、前海路、南新路、南山大道、南海大道、后海大道,止于后海滨路,道路全长4.9公里。

  深圳市交通公用设施建设中心相关负责人介绍,桂庙路快速化改造(一期)工程按城市快速路标准建设,主路采用下沉式隧道设计为双向6车道加集散车道,地面辅路为双向6至8车道。

  桂庙路快速化改造(一期)工程道路分为共线段(起于振海路终于南海大道)和非共线段(起于南海大道终于科苑立交)。共线段进展已完成预期目标,非共线段全长1.9公里。

  建设方透露,桂庙路快速化改造(一期)完成后,桂庙路有望成为全国第一条智慧化道路。“通过信息化、大数据云计算,4.9公里长的道路哪里有拥堵,交警会第一时间获知;道路哪里有坑洼,养护部门也会第一时间知悉……”

  沙河西路快速化改造工程南起滨海大道,北至茶光路,全长约7.43公里。标准段主线双向6车道,设计车速60公里/小时,采用城市快速路标准。滨海大道—沙河西全线互通立交部分匝道设计车速50公里/小时。

  在现场,深圳市交通公用设施建设中心相关负责人介绍,一标段(玉泉立交-茶光路)全长2.73公里,目前累计完成合同价的54%;二标段(高新南九道—深南立交)全长1.8公里,目前累计完成合同价35%。

  沙河西路快速化改造工程的问题聚焦在三标段(高新南九道-东滨路),主要是项目环评掣肘着施工进程。三标段的环评涉及沿线三个敏感建筑群——阳光带海滨城、博海茗苑和岸芷汀兰。

  “在南山区委区政府、粤海街道办和人大代表的协同下,去年三个楼盘同意环评单位进小区实施噪音监测,不过只能在底层架空层和顶楼布置监测点。”深圳市交通公用设施建设中心相关负责人无奈地说,“环评还得入户,三个小区共9户,23时后进行,要监测连续两天,每晚20分钟左右。”

  对于沙河西路快速化改造工程三标段环评受阻问题,在随后的座谈会上,粤海街道和部分人大代表提出对9户群众进行进一步沟通的建议。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】