您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 道路动态

清湖油站启动清拆 石清大道龙华段建设全面提速

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-04-18字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  中石化清湖油站开始清拆,石清大道龙华段建设全面提速,政府、企业、社会实现“多赢”。

  钩机的巨臂高高举起,随着号令发出,重重挥下,一层烟尘腾空而起……17日,龙华区龙观路与清华东路交界路口处,一座加油站的清拆引来众多围观。正在进行大开发、大建设的龙华区,这种拆迁现场是最常见不过的景象。然而,普通人不会知道,这座油站的清拆,却牵动着多方的神经。

  中石化公司旗下的这座加油站,位于石清大道龙华段的重要节点处。石清大道是《深圳市干线道路网规划》中一条重要的东西向干线性主干道。对于龙华区而言,石清大道的建成将极大地优化龙华区交通路网,助力龙华区构建内畅外联、立体互通的现代化交通体系。

  2014年至今,石清大道龙华段施工因多种原因延宕多时,引发关注。如今,位于龙华段重要节点的清湖油站启动清拆,为石清大道新一阶段的施工扫清了障碍,由此意味着,这条龙华居民翘首以待的干道将步入建设快车道。

  区域中轴交通遭遇“肠梗阻”

  打开深圳地图,龙华区正位于深圳城市中轴的中心地带。这一区域内,东西走向上,机荷高速穿境而过,还有龙观路、布龙路及观光路等多条城市快速干道,支撑起龙华区城市中轴的交通体系。

  然而,由于深圳特区城市发展一日千里,尤其是龙华片区建区以来经济社会发展迅猛,新的城市中心快速崛起,上述交通干道车流与日俱增,高峰时段“肠梗阻”现象日益凸显,衍生出新的出行难题。

  深圳市政工程领域一名资深人士分析指出,龙华区中部片区存在的交通问题主要是片区内路网密度低,道路资源不足,现状路网布局不合理。除机荷高速外,中部片区缺乏免费的东西向干线性主干道,东西向交通主要依靠布龙路、龙观路,由此造成道路绕行较远,且通过街道中心区,既要承担对外交通,又要承担城市生活性交通,长短距离交通混杂、客货交通不分,导致各类交通互相干扰,运输效率低。

  在此背景下,石清大道建设被深圳市交通部门提上日程。

  石清大道是《深圳市干线道路网规划》中一条重要的东西向干线性主干道,全线14.9公里。项目起于石岩街道应人石北部,与洲石路连接,沿机荷高速由西向东布线,终于五和大道,并与布澜路对接,沿线经过石岩、大浪、龙华、福城、坂田5个街道。

  作为原特区外一条新的东西向交通干道,石清大道是龙华区和宝安区重要的过境通道,主要功能是服务机荷高速南侧沿线片区。石清大道起点与宝石路、洲石路相交,终点与布澜路对接,并通过布澜路与龙岗大道相连,从而贯通西部高新组团、中部综合组团及中部物流组团。

  尤其是石清大道龙华段,起于龙观东路,终于五和大道,分为一期、二期工程,一期为龙华街道段,二期为福城街道、大浪街道段,全长虽不过2.82公里,建成后不仅能优化路网结构,大大缓解机荷高速北片区交通压力,而且能帮助龙华区构建内畅外联、立体互通的现代化交通体系,让龙华百万市民出行更快捷。

  两大关键因素阻碍项目推进

  2014年底,石清大道龙华段项目正式启动,引来社会各界的关注和期待。然而,一晃3年多过去,龙华段项目进展并不如人意。其中有两大关键阻碍因素,其一为征地拆迁难。

  石清大道龙华段经过龙华、大浪与福城三个街道,受电力、通信、给水等管线影响及路侧部分建筑物拆迁等影响,施工进展较为缓慢。

  2016年7月上旬,经原龙华新区及龙华办事处努力,横亘石清大道多年的“裕腾楼”开始清拆,由此宣告石清大道龙华段一期即龙华街道段征地拆迁补偿工作接近尾声,为后续建设奠定了良好基础。

  其二为高压线路迁改。

  在该项目龙华街道段道路右侧,花半里清湖花园小区斜对面,矗立着一座110kV高压电塔,正好位于石清大道右幅主车道的范围内,严重影响主车道的路基路面施工,必须改迁线路。几经波折后,今年3月17日,龙华段高压线路改迁停电工作正式启动,预计在近期内可以完成。

  如今,随着石清大道龙华段(一期)征收补偿收尾及高压线迁改顺利推进,龙华段一期拆迁与施工即将驶入快车道。此时,位于龙观东路与清华东路“T”字路口的中石化清湖加油站,成了各界关注的焦点。

  活用政策找准利益“最大公约数”

  近年来,在龙华区城市更新局及福城街道办事处的努力下,石清大道(二期)涉及福城街道的征地工作不断突破,最终,仅剩下中石化清湖油站这一节点尚未完成征收。

  中石化清湖加油站位于龙观东路与清华东路交会处的西侧,占地面积1600平方米,其中有1524.47平方米与石清大道龙华段范围重叠。

  根据《深圳市政府与中国石油化工集团公司合作协议》,因市政道路、重大公共项目、旧城区改造等建设而被拆除的加油站,实施“拆一补一”或货币补偿等迁建补偿政策。

  2014年清湖油站征收项目立项以来,由于涉及用地置换问题等多项业务,时间紧、体量大、政策专业性强,且相关处置需要按央企国有资产处置程序进行审批,流程十分复杂,导致油站征收工作任务相当繁重,进展缓慢。

  龙华区城市更新局负责人坦言,在清湖油站征收项目上,龙华区注重用好用足政策,找准利益“最大公约数”,多次与相关部门联系沟通,协调解决油站用地置换问题。经过多轮沟通、不懈努力后,龙华区与中石化公司达成一致意见,龙华区针对清湖加油站项目提交的《土地置换方案》,最终由深圳市政府审批通过。龙华区成功与中石化公司签订补偿协议,达到了政府、企业、社会“多赢”的效果。

  从政府层面讲,该方案有效解决了清湖加油站的拆迁难题,为石清大道龙华段的建设提供了用地保障;从企业层面讲,方案有效解决了油站用地置换问题,保障了企业利益;从社会效益讲,道路拓宽,出行更加方便,环境面貌也得到提升。

  “清湖油站正好位于石清大道(二期)征拆的起点处,不管是拆迁还是后续施工,清湖油站的征收突破,具有极强的示范意义,此次拆除吹响了二期工程拆除工作的号角,下一步,龙华区城市更新局将会同福城、大浪街道加快拆除沿线建筑物。而且,这是龙华区征地拆迁工作第一次跑在了项目施工建设的前面。”龙华区城市更新局工作人员欣喜地表示。

  相关:以征拆为“第一引擎”龙华力争实现高质量发展

  龙华区历来重视土地整备、征地拆迁工作,2017年完成房屋征收63万平方米,同比增长94%,总量超过前5年总和;土地整备入库超过100公顷,连续6年超额完成深圳市下达的任务。

  以2017年“城市质量提升年”为抓手,龙华区土地整备、征地拆迁工作破解了一批重点、难点问题:观湖下围成为全市首个完成全链条审批的土地整备利益统筹试点项目;九龙山科技园核心片区完成土地整备;外环高速龙华段在全市率先完成征收补偿工作,其“依法征收、效率征收、作风征收、和谐征收”工作经验获得市领导肯定。

  今年初,龙华区吹响了2018年征地拆迁攻坚战的集结号,区主要领导亲自挂帅,与各街道办事处代表签订2018年征地拆迁任务书,将责任压实到基层一线,发挥基层组织的攻坚堡垒作用,全力推进征地拆迁工作。

  以征地拆迁为“第一引擎”,2018年,龙华区将牢牢把握民生导向,再接再厉,强力推进117个征地拆迁项目(道路84个、轨道7个、河流综合整治工程4个、民生项目22个),积极推进茜坑水库一级水源保护区、地铁4号线延长段等重点项目的整备拆迁工作,全面理清城市发展思路,谋长远、拓空间、攻难点、补短板,坚决打赢征地拆迁、土地整备这场硬仗,破除城市发展障碍,努力推动实现转型发展新跨越。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】