您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 道路动态

宝安部分道路增设振荡标线 “轰隆”作响警醒司机

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-05-04字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  市交通运输委宝安交通运输局表示,为进一步完善道路交通标识标线,保障交通道路行车安全,宝安在机场南路领航高架急弯段、107国道松岗高架段、凤凰山隧道内部均设置了振荡标线(也叫噪音标线),提醒司机行驶在交通事故高发路段出现疲劳驾驶时,以轮胎触碰振荡标线所引发的“轰隆”声,提醒司机及时注意交通路面,减速慢行。

  宝安区交通运输局相关负责人介绍,振荡标线在高速公路应用较多,可以有效提醒司机及时做出正确的驾驶行为。行车路过振荡标线时,振荡的声音和感觉提示司机注意前方路段的路况,及时减速慢行并观察周边交通环境。在夜间和下雨等视线较差的环境中,振荡标线利用其内混玻璃珠,起反光作用,设置在道路边缘可让司机及时认知道路边缘位置。当司机疲劳驾驶打瞌睡,要冲出公路时会压到振动凸起边缘线,惊醒司机,让其及时调整方向,避免事故的发生。

  目前,宝安区在机场南路领航高架急弯段、107国道松岗高架段、凤凰山隧道内部均设置了振荡标线。机场南路领航高架急弯路段弯度较大,机场南路路线笔直,车速较快,到此急弯段时车辆常常无法降低速度,经常发生车辆互相刮碰及刮碰外侧防撞墩等交通事故。市交通运输委宝安交通运输局因此在该路段的分道线设置了道路边缘振荡、车道边缘线设置了振荡标线两种不同的减速标线。

  视觉减速带主要用于在视觉上收窄了行车道宽度,驾驶员感觉到视觉压力后减缓速度。而当车辆转弯,因离心力驶离车道碾压到振荡标线时,司机获取到轰鸣声和震感,能及时反应过来,调整方向。此处振荡标线的设置达到了“双保险”的效果。而107国道松岗高架段,新旧桥连接处设置有桥墩,货车骑上桥墩后容易发生侧翻引发二次事故。如遇疲劳驾驶的货车司机行驶至振荡标线后,能立即“唤醒”司机,及时调整方向,避免撞向桥墩。

  当司机白天行驶入隧道,光线由明变暗,眼睛会短时间内无法适应,可能导致车辆偏离车道。因此在凤凰山隧道内部施划振荡标线,一来提醒司机隧道内部通行禁止跨越车道,二来振荡标线会从听觉上让司机及时获取车道边缘信息,防止车辆偏离车道,提高道路的安全性。截至4月25日,机场南路领航高架急弯段、107国道松岗高架段、凤凰山隧道内部的振荡标线均已施划完成。

  相关链接:

宝安新增2.6万平方米减速标线

  深圳市交委宝安交通运输局表示,为了维护辖区事故高发路段的交通安全,宝安交通运输局计划在石岩洲石路、宝石路新安段、松白路、宝安大道新安段、凤凰山隧道、松福大道、新和大道及107国道新安、西乡、福永、新桥、松岗段施划车行道纵向减速标线、设置减速隔离带及减速提醒标志牌,共计新增2.6万平方米减速标线。

  截至4月底,宝石路、洲石路、松白路、松福大道、凤凰山隧道的减速标线已经全部完成施工作业,107国道及宝安大道、新和大道的减速标线也将于5月份全部完工,届时107国道、松白路、洲石路等重点道路旁还将设置大型警示标识牌,配合道路标线提醒广大司机注意安全驾驶。

  宝安交通运输局相关负责人介绍,车行道纵向减速标线为一组平行于车行道分界线的菱形块虚线。通常设在下坡路段,其的主要作用是通过车道视觉上变窄形成压迫感,使驾驶员在需要减速的弯道、坡道等位置自动减速。“当车辆通过设置了车行道纵向减速标线的路段时,驾驶员的主观视觉会感觉到车道在逐渐变窄,提醒他们提高注意力,主动采取减速措施,防止机动车驾驶员在临近停止线前采取急刹车的情况;在人行横道上的行人也可以明显感觉到车辆在避让,从而有安全感,体现了一种人车和谐的交通环境。”该负责人介绍道。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】